Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32332-2013 Нефтепродукты. Определение коксового остатка по Рамсботтому (Переиздание)

     4 Сущность метода

4.1 Образец взвешивают в специальной стеклянной колбе с капиллярным отверстием, затем помещают в нагревательный блок при температуре приблизительно 550°С. Образец быстро нагревают до температуры, при которой все летучие вещества испаряются из колбы с разложением или без него, тяжелый остаток, остающийся в колбе, подвергают крекингу и коксованию. В конце нагревания кокс или коксовый остаток подвергают дальнейшему медленному разложению или небольшому окислению, обусловленному попаданием воздуха в колбу. После установленного периода нагревания удаляют колбу из нагревательного блока, охлаждают в эксикаторе и снова взвешивают. Вычисляют остаток в процентах от первоначальной массы образца и регистрируют как коксовый остаток по Рамсботтому.

4.2 Для получения зависимости температуры нагревания от времени определяют соответствующие эксплуатационные характеристики нагревательного блока, содержащего контрольную колбу с термопарой.