Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32492-2013 Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций. Методы определения физико-механических характеристик

     5 Метод определения номинального диаметра

5.1 Общие положения

Метод основан на определении (по результатам гидростатического взвешивания) объема образца заданной длины и последующем расчете номинального диаметра.

5.2 Образцы

5.2.1 Отбор образцов проводят в соответствии с 4.8.

5.2.2 Число образцов, отобранных для испытаний, должно соответствовать 4.6.

5.2.3 В качестве образцов для испытаний используют мерные отрезки длиной , мм, которая должна отвечать условию

,                                                            (5.1)


где - длина шага периодического профиля, мм.

5.2.4 Кондиционирование образцов перед испытанием - в соответствии с 4.5.

5.3 Аппаратура и материалы

Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру и материалы:

- аналитические весы по ГОСТ 24104 не ниже 2-го класса точности;

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


- емкость и оснастку (захваты) для гидростатического взвешивания к аналитическим весам;

- дистиллированную воду по ГОСТ 6709;

- штангенциркуль по ГОСТ 166 ценой деления не более 0,1 мм.

5.4 Проведение испытаний

5.4.1 Условия испытаний должны соответствовать 4.9.

5.4.2 Измеряют длину каждого образца три раза, поворачивая его на угол 120° после каждого измерения. Среднее значение трех измерений округляют до 0,1 мм. Длина образца должна быть измерена с погрешностью не более 0,1 мм.

5.4.3 В емкость для гидростатического взвешивания заливают дистиллированную воду, выдержанную при комнатной температуре в течение 2 ч.

5.4.4 Захват без образца погружают в емкость с водой, обнуляют или регистрируют показания весов.

5.4.5 На захвате крепят образец и фиксируют показание весов , затем образец погружают вместе с захватом в воду и фиксируют показание весов .

5.5 Обработка результатов испытаний

Номинальный диаметр , мм, вычисляют по формуле

,                                                       (5.2)