_______________
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Свежие сливы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество свежих слив должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, типичных для помологического сорта формы и окраски, с плотной мякотью, без излишней внешней влажности | ||
Полностью покрыты восковидным налетом | Допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/16 части поверхности плода* | Допускаются дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/4 поверхности плода* | |
Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса | ||
Степень зрелости слив | Однородная потребительская зрелость, позволяющая выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения | ||
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее, для сортов: | |||
крупноплодных | 35 | 35 | 30 |
средних размеров | 28 | 28 | 25 |
мелкоплодных | 20 | 20 | 17 |
Содержание** плодов, не соответствующих минимальным размерам или размерам, указанным на упаковке, % от массы, не более | 10,0 | ||
Содержание плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, % от массы, не более: | 5,0 | 10,0 | 10,0 |
- в том числе не соответствующих требованиям второго сорта | Не допускается | Не допускается | Не более 10,0 |
- в том числе содержание плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, не более | Не допускается | 2,0 | 4,0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | ||
Содержание гнилых, перезревших и зеленых плодов | Не допускается | ||
Наличие посторонних примесей | Не допускается | ||
* Длина зарубцевавшегося дефекта кожицы продолговатой формы должна быть не более одной трети наибольшего поперечного диаметра сливы. Для ренклодов (Green apricots, Dauphines, Greengages), имеющих зеленую кожицу с желтоватым оттенком, допускаются зарубцевавшиеся трещины. ** Отклонение в размерах не должно превышать 3 мм. | |||
Примечание - Разница в размере наибольшего поперечного диаметра плодов слив высшего сорта в одной упаковочной единице не должна превышать 10 мм. |
5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в свежих сливах не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].