Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32286-2013 (UNECE STANDART FFV-29:2013) Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

     5 Технические требования*

_______________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Свежие сливы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество свежих слив должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование
показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, типичных для помологического сорта формы и окраски, с плотной мякотью, без излишней внешней влажности

Полностью покрыты восковидным налетом

Допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/16 части поверхности плода*

Допускаются дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/4 поверхности плода*

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости слив

Однородная потребительская зрелость, позволяющая выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее, для сортов:

крупноплодных

35

35

30

средних размеров

28

28

25

мелкоплодных

20

20

17

Содержание** плодов, не соответствующих минимальным размерам или размерам, указанным на упаковке, % от массы, не более

10,0

Содержание плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, % от массы, не более:

5,0

10,0

10,0

- в том числе не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

Не допускается

Не более 10,0

- в том числе содержание плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, не более

Не допускается

2,0

4,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Содержание гнилых, перезревших и зеленых плодов

Не допускается

Наличие посторонних примесей

Не допускается


* Длина зарубцевавшегося дефекта кожицы продолговатой формы должна быть не более одной трети наибольшего поперечного диаметра сливы. Для ренклодов (Green apricots, Dauphines, Greengages), имеющих зеленую кожицу с желтоватым оттенком, допускаются зарубцевавшиеся трещины.

     ** Отклонение в размерах не должно превышать 3 мм.



     Примечание - Разница в размере наибольшего поперечного диаметра плодов слив высшего сорта в одной упаковочной единице не должна превышать 10 мм.



    5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в свежих сливах не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].