7.1 Внешний осмотр
7.1.1 При первичной поверке мерников проверяют:
- соответствие их конструкции требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке;
- диаметр горловины, равенство делений шкалы и цену деления шкалы;
- внутренний диаметр уровнемерной трубки;
- ширину прозрачного участка в свету защитного кожуха горловины;
- ширину отметок шкалы;
- углы конических стенок по отношению к вертикальной оси.
7.1.2 При периодической поверке проверяют:
- соответствие комплектности эксплуатационной документации на мерник конкретного типа;
- отсутствие нарушения лакокрасочного покрытия;
- четкость изображений, надписей на маркировочной табличке, а также числовых отметок на шкале горловины;
- отсутствие дефектов на прозрачной части горловины мерника или уровнемерной трубке, препятствующих наблюдению за уровнем жидкости.
7.2 Опробование
7.2.1 Опробование мерников проводят водой, при этом проверяют работу запорной арматуры, герметичность соединений, а также возможность регулирования вертикальности горловины.
7.2.2 После заполнения поверяемого мерника до отметки номинальной вместимости и последующей выдержки в течение 20 мин уровень воды в мернике не должен изменяться и на поверхности мерника не должны появляться капли.
7.3 Определение метрологических характеристик
7.3.1 Вместимость мерников 1-го разряда определяют с применением метода взвешивания воды в поверяемом мернике на эталонных весах с погрешностью ±0,005%.
7.3.1.1 Измеряют температуру воздуха и атмосферное давление в помещении, предназначенном для проведения поверки, а также температуру воды в резервуаре и регистрируют их значения в протоколе поверки (приложение Б).
7.3.1.2 Пустой смоченный мерник устанавливают на весы, уравновешивают произвольным грузом (металлической дробью). При наличии у весов функции обнуления показание весов устанавливают на "0". Снимают мерник с весов.
7.3.1.3 Устанавливают мерник, обеспечивая вертикальность горловины. Заполняют мерник водой до отметки номинальной вместимости или до перелива при горловине с водосливом. По истечении 10 мин выдержки измеряют температуру воды в мернике и регистрируют температуру системы вода - мерник (далее - система), принимая температуру мерника равной температуре воды, восстанавливают уровень воды на отметке номинальной вместимости.
7.3.1.4 Взвешивают заполненный мерник и определяют массу гирь (кг), уравновешивающих воду, находящуюся в мернике. При взвешивании на электронных весах с функцией обнуления результат считывают с дисплея. Результат взвешивания вносят в протокол.
7.3.1.5 Сливают воду. Для ее удаления из поверяемого мерника после слива сплошной струей выполняют выдержку на слив капель в течение 1 мин и закрывают сливной кран.
7.3.1.6 В случае, когда предел взвешивания эталонных весов не позволяет взвешивать воду непосредственно в поверяемом мернике, взвешивание следует проводить в несколько приемов, используя установленную на весах вспомогательную емкость (емкость, предназначенную для взвешивания сливаемых доз воды из поверяемого мерника).
7.3.1.7 Проводят операции по 7.3.1.1 и 7.3.1.3.
7.3.1.8 Устанавливают на весы вспомогательную емкость. Проводят уравновешивание произвольным грузом (металлической дробью). При наличии у весов функции обнуления показание весов устанавливают на "0".
7.3.1.9 Заполняют вспомогательную емкость водой из поверяемого мерника, взвешивают ее и регистрируют значение массы гирь, уравновешивающих воду во вспомогательной емкости. Взвешивание проводят с выполнением условий поверки по изменению температуры воды и воздуха и требования 7.3.1.
7.3.1.10 Сливают воду из вспомогательной емкости.