Для разработки схемы отбора проб необходимо следующее:
a) установить перечень параметров качества, подлежащих определению, и виды проб, необходимых для испытаний;
b) определить размер опробуемой партии продукции;
c) определить или принять требуемую прецизионности по каждому показателю качества;
d) определить метод объединения точечных проб в объединенную пробу и метод первичной подготовки (обработки) проб (см. ИСО 13909-6);
e) установить или предположить состояние изменчивости кокса (см. 4.3.2) и дисперсию, связанную с подготовкой и испытанием проб (см. 4.3.3). Методы определения изменчивости и дисперсии подготовки и испытания приведены в ИСО 13909-7;
f) определить число подпартий и число точечных проб от одной подпартии, необходимых для получения требуемой прецизионности результатов (см. 4.3.4);
g) принятие решения об отборе проб с учетом времени или массы (см. раздел 5).
Установить интервалы отбора точечных проб в минутах между двумя последовательными отборами при отборе на основе времени или массу кокса, в тоннах, проходящую мимо пробоотборника между двумя последовательными отборами проб при отборе проб на основе массы;
h) установить номинальный верхний размер кусков кокса для определения минимальных масс точечной и объединенной проб (см. 4.4).
Примечание - Первоначально номинальный верхний размер кусков оценивают по информации, полученной от поставщика, или визуально, а затем в случае необходимости проверяют с помощью предварительных испытаний
i) определить минимальную среднюю массу точечной пробы (см. 4.5).