Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
3.1.9 Замена
нормальная работа (normal operation): Работа прибора при условиях, указанных в 3.1.9.101-3.1.9.119, или при номинальной потребляемой мощности, если это является более неблагоприятным.
Примечания
101 Если условия не указаны, прибор работает с самой неблагоприятной нагрузкой, указанной в инструкциях.
102 Номинальная потребляемая мощность достигается путем приложения постоянного момента к прибору, установленному в обычное положение использования и без воздействия на него разбалансирующей силы большей, чем та, которая возникает при обычном использовании.
103 Работа при номинальной потребляемой мощности считается более неблагоприятной, если потребляемая мощность, определенная при испытании по 10.1, отличается от номинальной потребляемой мощности более чем:
- на минус 20% для приборов, имеющих номинальную потребляемую мощность, не превышающую 300 Вт;
- на минус 15% (или минус 60 Вт, если больше) для приборов, имеющих номинальную потребляемую мощность, превышающую 300 Вт.
3.1.9.101 Соковыжималки для ягод заполняют одним килограммом ягод, таких как смородина, крыжовник или виноград. Толкатели должны прижимать ягоды с силой 5 Н.
3.1.9.102 Пищевые блендеры работают с чашей, заполненной смесью до максимального маркированного уровня, состоящей из двух массовых частей вымоченной моркови и трех частей воды. Если данный уровень не указан, чашу заполняют на две трети от ее общей вместимости. Морковь вымачивают в воде 24 ч и режут так, чтобы размеры кусочков не превышали 15 мм. Если чаша не предусмотрена, используют цилиндрическую чашу вместимостью приблизительно 1 л и с внутренним диаметром приблизительно 110 мм.
Блендеры для жидкости работают с водой вместо смеси.
3.1.9.103 Ножи для открывания консервов работают с консервными банками из луженой стали диаметром приблизительно 100 мм.
3.1.9.104 Центробежные соковыжималки работают с морковью, которая была вымочена в воде приблизительно 24 ч. 5 кг вымоченной моркови постепенно помещают в соковыжималку, имеющую отдельные выводы для сока и отходов. Прочие соковыжималки заполняют порциями моркови по 0,5 кг, если иное не указано в инструкциях. Толкатели прижимают морковь с силой 5 Н.
3.1.9.105 Терки для сыра работают с куском 250 г твердого сыра пармезан, отобранного из головки сыра возрастом примерно 16 мес, и которая имеет как минимум одну плоскую поверхность. Силу 10 Н прилагают к сыру, если сила не прилагается автоматически.
3.1.9.106 Маслобойки заполняют смесью из восьми частей по массе жирных сливок и одной части пахты. Количество смеси должно быть максимальным в такой степени, которая позволит маслобойке работать без перелива.
3.1.9.107 Соковыжималки для цитрусовых работают с половинками апельсинов, которые прижимают к конусу с силой 50 Н.
3.1.9.108 Кофемолки, имеющие отдельный контейнер для сбора молотого кофе, работают с загрузочным накопителем, заполненным жареными кофейными зернами.
Другие кофемолки работают с загрузочным накопителем, заполненным максимальным количеством жареных кофейных зерен, указанным в инструкциях.
Примечание - Если необходимо, кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2)°С и относительной влажности (60±2)%.
Управляющие устройства устанавливают в положение самого мелкого помола.
3.1.9.109 Взбиватели для крема и венчики для яиц работают в воде с рабочей частью, погруженной на 80% длины в чашу с водой.
3.1.9.110 Пищевые миксеры с венчиками для замешивания теста для пирожных работают с лопастями венчиков как можно ближе ко дну чаши, содержащей сухой песок с размером зерна от 170 до 250 мкм включительно. Высота песка в чаше составляет примерно 80% длины рабочей части венчика.
Пищевые миксеры с тестомешалками для замешивания дрожжевого теста работают с тестомешалками в чаше, заполненной смесью муки и воды.
Примечания
1 Мука должна содержать протеина (10±1)%, с незначительным содержанием воды в муке и без химических добавок.
2 Свежесть муки должна быть более двух недель, но менее 4 мес. Ее следует хранить в пластиковых пакетах по возможности с небольшим количеством воздуха.
Чашу наполняют мукой массой (в граммах), равной 35% ее вместимости (в кубических сантиметрах); 72 г воды температурой (25±1)°С добавляют на каждые 100 г муки.