Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
3.1.9 Замена
нормальная работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях.
Примечание 101 - Приборы, которые не упомянуты, но которые тем не менее выполняют одну из функций: работают, как указано для данной функции, настолько долго, насколько это возможно.
3.1.9.101 Тостеры загружают максимальным числом ломтиков белого хлеба, указанного в инструкциях, и они работают циклично, каждый цикл состоит из рабочего периода и периода покоя. Свежесть хлеба составляет примерно 24 ч, размеры ломтиков составляют примерно 100х100х10 мм. Периоды покоя имеют продолжительность 30 с или минимальный промежуток, необходимый для перезапуска управляющего устройства, используют то значение, которое больше. Ломтики хлеба меняют при каждом периоде покоя. Рабочий период устанавливают путем настройки управляющего устройства так, чтобы придать хлебу золотисто-коричневый цвет. Для тостеров без управляющего устройства каждый рабочий период прекращается, как только цвет хлеба превратится в золотисто-коричневый.
Тостеры, включающие в себя устройство для разогрева булочек, загружают максимальным числом булочек, указанным в инструкции. Тостер работает циклами, каждый цикл состоит из рабочего периода, за которым следует период покоя 30 с, когда булочки переворачивают или заменяют. Управляющее устройство настраивают в соответствии с инструкциями. Если инструкции отсутствуют, управляющее устройство настраивают на функцию поджаривания.
Приспособления для приготовления сэндвичей загружают одним или более сэндвичами, которые располагают в соответствии с инструкциями так, чтобы получить самый неблагоприятный результат. Каждый сэндвич включает в себя два ломтика белого хлеба, заполненных одним ломтиком подходящего сыра, площадь которого равняется площади ломтика хлеба, и толщиной приблизительно 5 мм. Затем тостер работает в соответствии с инструкциями циклически: каждый цикл состоит из действия жарения, после которого следует период покоя 30 с, или минимальный период, необходимый для перезапуска управляющего устройства, смотря что больше.
Примечание - Плавленый сыр и другие сыры, которые быстро плавятся при нагревании, являются подходящими.
3.1.9.102 Ротационные грили работают с грузом на вращающемся вертеле, как показано на рисунке 102.
3.1.9.103 Вафельницы, имеющие терморегулятор, работают с терморегулятором, установленным на максимальную уставку. Другие вафельницы работают так, чтобы температура в центре нагреваемой поверхности поддерживалась (210±15)°С включением и отключением питания.
3.1.9.104 Духовые шкафы работают при закрытой дверце. Духовые шкафы, имеющие терморегулятор, работают так, чтобы средняя температура в центре камеры поддерживалась (240±4)°С или на значении, полученном когда терморегулятор был установлен на самую высокую уставку, если это более низкая температура. Прочие печи работают так, чтобы температура в центре камеры поддерживалась (240±15)°С включением и отключением питания.
3.1.9.105 Ростеры работают с закрытой крышкой. Среднюю температуру в центре камеры поддерживают (240±4)°С, при необходимости включением и отключением питания.
3.1.9.106 Радиационные грили и ротационные грили работают с управляющими устройствами, установленными в соответствии с инструкциями, или, если инструкции не предусмотрены, с управляющими устройствами, установленными на максимальную уставку. Дверцы или крышки должны быть открыты, если иное не указано в инструкциях.
Контактные грили, имеющие терморегулятор, работают с терморегулятором, установленным на максимальную уставку. Другие контактные грили работают так, чтобы температура в центре нагреваемой поверхности поддерживалась (275±15) °С включением и отключением питания.
Грили для раклетт работают с открытыми дверцами или крышками, если иное не указано в инструкциях. Управляющие устройства установлены в соответствии с инструкциями, противни находятся на месте или извлекаются в зависимости от того, что является более неблагоприятным.
3.1.9.107 Барбекю работают с подставками для пищи, находящимися в самом нижнем положении. Управляющие устройства установлены на максимальную уставку, любые крышки или экраны располагают в соответствии с инструкциями.
Примечание - Барбекю работают без воды, даже если использование воды рекомендуется.
3.1.9.108 Плитки, кроме индукционных плиток, работают с сосудами, содержащими воду. Сосуды сделаны из неполированного алюминия обыкновенного качества, имеют плоское дно и закрыты крышкой. Соответствующий сосуд показан на рисунке 103. Управляющие устройства устанавливают на максимальную уставку, пока вода не закипит, а затем устанавливают так, чтобы вода медленно кипела. Воду доливают для поддержания уровня в процессе кипения.
Примечание 1 - Крышку располагают так, чтобы пар не оказывал влияния на испытание.
Индукционные плитки работают с сосудами, как показано на рисунке 104, содержащими растительное масло. Управляющие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4)°С, а затем их устанавливают так, чтобы данная температура сохранялась. Температуру масла измеряют на расстоянии 1 см от центра дна сосуда.
Для всех плиток диаметр дна сосуда должен быть приблизительно равен диаметру рабочей зоны, количество жидкости должно соответствовать установленному в таблице 101. Сосуд располагают в центре рабочей зоны.
Таблица 101 - Количество жидкости в емкости
Диаметр рабочей зоны, мм | Количество воды или масла, л |
До 110 включ. | 0,6 |
Св. 110 до 145 включ. | 1,0 |
Св. 145 до 180 включ. | 1,5 |
Св. 180 до 220 включ. | 2,0 |
Примечания
2 Если несколько рабочих зон отмечены для одной плиты, для испытания используют самую неблагоприятную зону.
3 Для некруглых рабочих зон используют самый маленький некруглый сосуд, который максимально закрывает рабочую зону, принимая во внимание край варочной панели и другие емкости. Количество жидкости определяется на основе меньшего диаметра рабочей зоны.