3.1 Параметры и размеры изделий должны соответствовать параметрам и размерам, указанным в таблице 1 для столовых приборов, в таблице 2 - для кухонных принадлежностей.
Таблица 1 - Основные параметры и размеры столовых приборов
Тип изделия | Обозначение | Длина, мм | Толщина, мм | Вместимость черпака ложек, см |
1 Ложки: | ||||
столовая | ЛС | 190-210 | 1,8 | 15±2 |
десертная | ЛД | 165-185 | 1,6 | 10±2 |
детская столовая | ЛСД | 140-160 | 1,3 | 7±1 |
чайная | ЛЧ | 130-150 | 1,3 | 5±1 |
для компота, варенья мороженого, льда | ЛВ | 130-150 | 1,3 | 5±1 |
кофейная | ЛК | 95-115 | 0,8 | 3±1 |
для сахара | ЛСХ | 130-150 | 1,3 | - |
для специй | ЛДС | 70-120 | 0,8 | 1,5±0,2 |
для коктейлей, кефира | ЛДК | 190-210 | 1,8 | 5±1 |
разливательная: | ||||
большая | ЛРБ | 220-240 | 1,8 | 150±20 |
средняя | ЛРС | 190-210 | 1,8 | 100±20 |
малая | ЛРМ | 165-185 | 1,8 | 50±10 |
малая для молока | ЛДМ | 165-185 | 1,8 | 20±2 |
гарнирная: | ||||
большая | ЛГБ | 235-255 | 1,8 | 30±5 |
малая | ЛГМ | 210-230 | 1,8 | 20±2 |
для салата, соуса: | ||||
большая | ЛСБ | 235-255 | 1,8 | 30±5 |
малая | ЛСМ | 210-230 | 1,8 | 20±2 |
2 Лопатки | ||||
большая | ЛБ | 220-240 | 1,8 | - |
малая | ЛМ | 190-210 | 1,8 | - |
3 Вилки: | ||||
столовая | ВС | 190-210 | 1,8 | - |
десертная | ВД | 165-185 | 1,6 | - |
детская столовая | ВДС | 140-160 | 1,3 | - |
для рыбы, раков, устриц | ВДР | 165-185 | 1,6 | - |
для консервов, овощей, фруктов | ВДО | 140-160 | 1,3 | - |
для салата: | ||||
большая | ВСБ | 235-255 | 1,8 | - |
малая | ВСМ | 210-230 | 1,8 | - |
для раздачи холодных закусок: | ||||
большая | ВЗБ | 210-240 | 1,8 | - |
средняя | ВЗС | 170-200 | 1,6 | - |
малая | ВЗМ | 130-160 | 1,3 | - |
для раздачи рыбы: | ||||
большая | ВРБ | 235-255 | 1,8 | - |
малая | ВРМ | 210-230 | 1,8 | - |
для пирожного | ВП | 120-150 | 1,3 | - |
4 Ножи с длинными клинками (длина клинков не менее 50% общей длины): | ||||
столовый | НДС | 215-235 | 2,0 | - |
десертный | НДД | 190-210 | 2,0 | - |
для сыра, масла | НДМ | 190-210 | 2,0 | - |
5 Ножи с короткими клинками (длина клинков менее 50% общей длины): | ||||
столовый | НКС | 190-210 | 2,0 | - |
столовый детский | НСД | 165-185 | 2,0 | - |
для масла | НКМ | 165-185 | 2,0 | - |
для рыбы, раков | НКР | 165-185 | 2,0 | - |
для овощей, фруктов | НКО | 165-185 | 2,0 | - |
десертный | НКД | 165-185 | 2,0 | - |
Примечания | ||||
1 Для разливательных ложек указана длина ручек, для остальных изделий - общая длина. | ||||
2 Для ложек вилок и лопаток, изготовляемых из листового проката, указана минимальная толщина ручек, для ножей - максимальная толщина спинок клинков. |
Таблица 2 - Основные параметры и размеры кухонных принадлежностей