3.1 Параметры и размеры изделий должны соответствовать параметрам и размерам, указанным в таблице 1 для столовых приборов, в таблице 2 - для кухонных принадлежностей.
Таблица 1 - Основные параметры и размеры столовых приборов
Тип изделия | Обозначение | Длина, мм | Толщина, мм | Вместимость черпака ложек, см |
1 Ложки: | ||||
столовая | ЛС | 190-210 | 1,8 | 15±2 |
десертная | ЛД | 165-185 | 1,6 | 10±2 |
детская столовая | ЛСД | 140-160 | 1,3 | 7±1 |
чайная | ЛЧ | 130-150 | 1,3 | 5±1 |
для компота, варенья мороженого, льда | ЛВ | 130-150 | 1,3 | 5±1 |
кофейная | ЛК | 95-115 | 0,8 | 3±1 |
для сахара | ЛСХ | 130-150 | 1,3 | - |
для специй | ЛДС | 70-120 | 0,8 | 1,5±0,2 |
для коктейлей, кефира | ЛДК | 190-210 | 1,8 | 5±1 |
разливательная: | ||||
большая | ЛРБ | 220-240 | 1,8 | 150±20 |
средняя | ЛРС | 190-210 | 1,8 | 100±20 |
малая | ЛРМ | 165-185 | 1,8 | 50±10 |
малая для молока | ЛДМ | 165-185 | 1,8 | 20±2 |
гарнирная: | ||||
большая | ЛГБ | 235-255 | 1,8 | 30±5 |
малая | ЛГМ | 210-230 | 1,8 | 20±2 |
для салата, соуса: | ||||
большая | ЛСБ | 235-255 | 1,8 | 30±5 |
малая | ЛСМ | 210-230 | 1,8 | 20±2 |
2 Лопатки | ||||
большая | ЛБ | 220-240 | 1,8 | - |
малая | ЛМ | 190-210 | 1,8 | - |
3 Вилки: | ||||
столовая | ВС | 190-210 | 1,8 | - |
десертная | ВД | 165-185 | 1,6 | - |
детская столовая | ВДС | 140-160 | 1,3 | - |
для рыбы, раков, устриц | ВДР | 165-185 | 1,6 | - |
для консервов, овощей, фруктов | ВДО | 140-160 | 1,3 | - |
для салата: | ||||
большая | ВСБ | 235-255 | 1,8 | - |
малая | ВСМ | 210-230 | 1,8 | - |
для раздачи холодных закусок: | ||||
большая | ВЗБ | 210-240 | 1,8 | - |
средняя | ВЗС | 170-200 | 1,6 | - |
малая | ВЗМ | 130-160 | 1,3 | - |
для раздачи рыбы: | ||||
большая | ВРБ | 235-255 | 1,8 | - |
малая | ВРМ | 210-230 | 1,8 | - |
для пирожного | ВП | 120-150 | 1,3 | - |
4 Ножи с длинными клинками (длина клинков не менее 50% общей длины): | ||||
столовый | НДС | 215-235 | 2,0 | - |
десертный | НДД | 190-210 | 2,0 | - |
для сыра, масла | НДМ | 190-210 | 2,0 | - |
5 Ножи с короткими клинками (длина клинков менее 50% общей длины): | ||||
столовый | НКС | 190-210 | 2,0 | - |
столовый детский | НСД | 165-185 | 2,0 | - |
для масла | НКМ | 165-185 | 2,0 | - |
для рыбы, раков | НКР | 165-185 | 2,0 | - |
для овощей, фруктов | НКО | 165-185 | 2,0 | - |
десертный | НКД | 165-185 | 2,0 | - |
Примечания | ||||
1 Для разливательных ложек указана длина ручек, для остальных изделий - общая длина. | ||||
2 Для ложек вилок и лопаток, изготовляемых из листового проката, указана минимальная толщина ручек, для ножей - максимальная толщина спинок клинков. |
Таблица 2 - Основные параметры и размеры кухонных принадлежностей
Тип изделия | Обозначение | Длина ручки, мм, не менее | Длина (диаметр) рабочей части, мм, не менее | Вместимость черпака ложек, см | Толщина рабочей части, мм, не более |
1 Ложки: | |||||
разливательная: | |||||
большая | КЛРБ | 245 | - | 170±10 | 1,0 |
малая | КЛРМ | 210 | - | 145±10 | 1,0 |
гарнирная: | |||||
большая | КЛГБ | 210 | - | 40±5 | 1,0 |
малая | КЛГМ | 180 | - | 20±2 | 1,0 |
соусная: | |||||
большая | КЛСБ | 210 | - | 40±5 | 1,0 |
малая | КЛСМ | 180 | 20±2 | 1,0 | |
для снятия пены: | |||||
большая | ЛПБ | 210 | - | - | 1,0 |
малая | ЛПМ | 180 | - | - | 1,0 |
шумовка: | |||||
большая | ЛШБ | 210 | 100 | - | 1,0 |
малая | ЛШМ | 190 | 80 | - | 1,0 |
для консервированных продуктов | ЛКБ | 300 | 40 | - | 1,0 |
для компота | ЛДК | 210 | - | 60±10 | 1,0 |
2 Лопатки: | |||||
кулинарная: | |||||
большая | ПКБ | 210 | 80 | - | 1,0 |
малая | ПКМ | 180 | 70 | - | 1,0 |
шпатель: | |||||
большой | ПШБ | - | 160 | - | 0,8 |
малый | ПШМ | - | 140 | - | 0,8 |
сбивалка: | |||||
большая | ПСБ | 180 | 160 | - | 0,6 |
малая | ПСМ | 160 | 140 | - | 0,6 |
для фритюра: | |||||
большая | ПФБ | 230 | 90 | - | 0,6 |
малая | ПФМ | 210 | 70 | - | 0,6 |
вспомогательная | ПВ | - | 120 | - | 1,5 |
3 Вилки: | |||||
транжирная: | |||||
большая | ВТБ | 210 | 80 | - | 2,5 |
малая | ВТМ | 180 | 70 | - | 2,5 |
вспомогательная: | |||||
большая | ВВБ | - | 160 | - | 2,5 |
малая | ВВМ | - | 100 | - | 2,5 |
4 Картофелемялки: | |||||
большая | КБ | 250 | 70 | - | 2,5 |
малая | КМ | 230 | 60 | - | 2,5 |
5 Ситечки: | |||||
большое | СБ | 180 | 60 | - | 1,0 |
малое | СМ | 180 | 40 | - | 1,0 |
6 Щипцы | Щ | 300 | - | - | - |
7 Рыбочистки | РЧ | 160 | 30 | - | 1,0 |
8 Ножи: | |||||
для овощей: | |||||
большой | НОБ | - | 90-120 | - | 2,0 |
малый | НОМ | - | 50-80 | - | 2,0 |
универсальный: | |||||
большой | НУБ | - | 190-210 | - | 2,0 |
средний | НУС | - | 160-180 | - | 2,0 |
малый | НУМ | - | 130-150 | - | 2,0 |
особый | НУО | - | 200 и более | - | 2,0 |
для хлеба: | |||||
большой | НХБ | - | 190-210 | - | 2,0 |
малый | НХМ | - | 160-180 | - | 2,0 |
для нарезки тонких ломтиков: | |||||
большой | НЛБ | - | 190-210 | - | 2,0 |
средний | НЛС | - | 160-180 | - | 2,0 |
малый | НЛМ | - | 130-150 | - | 2,0 |
для рыбы | HP | - | 90-120 | - | 2,0 |
для мяса: | |||||
большой | НМБ | - | 220 и более | - | 2,0 |
средний | НМС | - | 190-210 | - | 2,0 |
малый | НММ | - | 160-180 | - | 2,0 |
для замороженных продуктов: | |||||
большой | НЗБ | - | 190-210 | - | 2,0 |
малый | НЗМ | - | 160-180 | - | 2,0 |
Примечание - Для картофелемялок и щипцов в графе "Длина ручки" указана общая длина изделия. |
3.2 Предельные отклонения размеров изделий должны соответствовать квалитету JT17 ГОСТ 25346.
3.3 Визуальные признаки изделий указаны в приложении А. Форма изделий не регламентируется.
Размеры конструктивных элементов изделий указаны в приложении Б.
3.4 В обозначение комбинированных изделий, кроме кухонных ножей, входит буква "К", добавляемая через тире к основному обозначению, например, КЛРБ-К - кухонная ложка разливательная большая комбинированная.