Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32583-2013 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия

     3 Основные параметры и размеры

3.1 Параметры и размеры изделий должны соответствовать параметрам и размерам, указанным в таблице 1 для столовых приборов, в таблице 2 - для кухонных принадлежностей.


Таблица 1 - Основные параметры и размеры столовых приборов

Тип изделия

Обозначение

Длина, мм

Толщина, мм

Вместимость черпака ложек, см

1 Ложки:

столовая

ЛС

190-210

1,8

15±2

десертная

ЛД

165-185

1,6

10±2

детская столовая

ЛСД

140-160

1,3

7±1

чайная

ЛЧ

130-150

1,3

5±1

для компота, варенья мороженого, льда

ЛВ

130-150

1,3

5±1

кофейная

ЛК

95-115

0,8

3±1

для сахара

ЛСХ

130-150

1,3

-

для специй

ЛДС

70-120

0,8

1,5±0,2

для коктейлей, кефира

ЛДК

190-210

1,8

5±1

разливательная:

большая

ЛРБ

220-240

1,8

150±20

средняя

ЛРС

190-210

1,8

100±20

малая

ЛРМ

165-185

1,8

50±10

малая для молока

ЛДМ

165-185

1,8

20±2

гарнирная:

большая

ЛГБ

235-255

1,8

30±5

малая

ЛГМ

210-230

1,8

20±2

для салата, соуса:

большая

ЛСБ

235-255

1,8

30±5

малая

ЛСМ

210-230

1,8

20±2

2 Лопатки

большая

ЛБ

220-240

1,8

-

малая

ЛМ

190-210

1,8

-

3 Вилки:

столовая

ВС

190-210

1,8

-

десертная

ВД

165-185

1,6

-

детская столовая

ВДС

140-160

1,3

-

для рыбы, раков, устриц

ВДР

165-185

1,6

-

для консервов, овощей, фруктов

ВДО

140-160

1,3

-

для салата:

большая

ВСБ

235-255

1,8

-

малая

ВСМ

210-230

1,8

-

для раздачи холодных закусок:

большая

ВЗБ

210-240

1,8

-

средняя

ВЗС

170-200

1,6

-

малая

ВЗМ

130-160

1,3

-

для раздачи рыбы:

большая

ВРБ

235-255

1,8

-

малая

ВРМ

210-230

1,8

-

для пирожного

ВП

120-150

1,3

-

4 Ножи с длинными клинками (длина клинков не менее 50% общей длины):

столовый

НДС

215-235

2,0

-

десертный

НДД

190-210

2,0

-

для сыра, масла

НДМ

190-210

2,0

-

5 Ножи с короткими клинками (длина клинков менее 50% общей длины):

столовый

НКС

190-210

2,0

-

столовый детский

НСД

165-185

2,0

-

для масла

НКМ

165-185

2,0

-

для рыбы, раков

НКР

165-185

2,0

-

для овощей, фруктов

НКО

165-185

2,0

-

десертный

НКД

165-185

2,0

-

Примечания

1 Для разливательных ложек указана длина ручек, для остальных изделий - общая длина.

2 Для ложек вилок и лопаток, изготовляемых из листового проката, указана минимальная толщина ручек, для ножей - максимальная толщина спинок клинков.

     

Таблица 2 - Основные параметры и размеры кухонных принадлежностей

          

Тип изделия

Обозначение

Длина ручки, мм, не менее

Длина (диаметр) рабочей части, мм, не менее

Вместимость черпака ложек, см

Толщина рабочей части, мм, не более

1 Ложки:

разливательная:

большая

КЛРБ

245

-

170±10

1,0

малая

КЛРМ

210

-

145±10

1,0

гарнирная:

большая

КЛГБ

210

-

40±5

1,0

малая

КЛГМ

180

-

20±2

1,0

соусная:

большая

КЛСБ

210

-

40±5

1,0

малая

КЛСМ

180

20±2

1,0

для снятия пены:

большая

ЛПБ

210

-

-

1,0

малая

ЛПМ

180

-

-

1,0

шумовка:

большая

ЛШБ

210

100

-

1,0

малая

ЛШМ

190

80

-

1,0

для консервированных продуктов

ЛКБ

300

40

-

1,0

для компота

ЛДК

210

-

60±10

1,0

2 Лопатки:

кулинарная:

большая

ПКБ

210

80

-

1,0

малая

ПКМ

180

70

-

1,0

шпатель:

большой

ПШБ

-

160

-

0,8

малый

ПШМ

-

140

-

0,8

сбивалка:

большая

ПСБ

180

160

-

0,6

малая

ПСМ

160

140

-

0,6

для фритюра:

большая

ПФБ

230

90

-

0,6

малая

ПФМ

210

70

-

0,6

вспомогательная

ПВ

-

120

-

1,5

3 Вилки:

транжирная:

большая

ВТБ

210

80

-

2,5

малая

ВТМ

180

70

-

2,5

вспомогательная:

большая

ВВБ

-

160

-

2,5

малая

ВВМ

-

100

-

2,5

4 Картофелемялки:

большая

КБ

250

70

-

2,5

малая

КМ

230

60

-

2,5

5 Ситечки:

большое

СБ

180

60

-

1,0

малое

СМ

180

40

-

1,0

6 Щипцы

Щ

300

-

-

-

7 Рыбочистки

РЧ

160

30

-

1,0

8 Ножи:

для овощей:

большой

НОБ

-

90-120

-

2,0

малый

НОМ

-

50-80

-

2,0

универсальный:

большой

НУБ

-

190-210

-

2,0

средний

НУС

-

160-180

-

2,0

малый

НУМ

-

130-150

-

2,0

особый

НУО

-

200 и более

-

2,0

для хлеба:

большой

НХБ

-

190-210

-

2,0

малый

НХМ

-

160-180

-

2,0

для нарезки тонких ломтиков:

большой

НЛБ

-

190-210

-

2,0

средний

НЛС

-

160-180

-

2,0

малый

НЛМ

-

130-150

-

2,0

для рыбы

HP

-

90-120

-

2,0

для мяса:

большой

НМБ

-

220 и более

-

2,0

средний

НМС

-

190-210

-

2,0

малый

НММ

-

160-180

-

2,0

для замороженных продуктов:

большой

НЗБ

-

190-210

-

2,0

малый

НЗМ

-

160-180

-

2,0

Примечание - Для картофелемялок и щипцов в графе "Длина ручки" указана общая длина изделия.

3.2 Предельные отклонения размеров изделий должны соответствовать квалитету JT17 ГОСТ 25346.

3.3 Визуальные признаки изделий указаны в приложении А. Форма изделий не регламентируется.

Размеры конструктивных элементов изделий указаны в приложении Б.

3.4 В обозначение комбинированных изделий, кроме кухонных ножей, входит буква "К", добавляемая через тире к основному обозначению, например, КЛРБ-К - кухонная ложка разливательная большая комбинированная.