3.1 Бутиловый спирт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 В зависимости от способа получения бутиловый спирт подразделяют на синтетический спирт, получаемый оксосинтезом и альдолизацией ацетальдегида (марка А), и спирт, получаемый брожением (марка Б).
3.3 Характеристики
По физико-химическим показателям бутиловый спирт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод анализа | |||
Марка А | Марка Б | ||||
Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | ||
1 Цветность по платиново-кобальтовой шкале, ед. Хазена, не более | 10 | 10 | 10 | 10 | По ГОСТ 14871 и 7.3 настоящего стандарта |
2 Плотность при 20°С, г/см | 0,809-0,811 | 0,809-0,811 | 0,809-0,811 | 0,809-0,811 | По ГОСТ 18995.1 или [1]* |
3 Массовая доля бутилового спирта, %, не менее | 99,4 | 99,0 | 99,5 | 99,2 | По 7.4 |
4 Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более | 0,003 | 0,005 | 0,003 | 0,003 | По 7.5 |
5 Бромное число, г на 100 г спирта, не более | 0,02 | 0,05 | 0,3 | 0,5 | По 7.6 |
6 Массовая доля карбонильных соединений в пересчете на масляный альдегид, %, не более | 0,06 | 0,10 | 0,05 | 0,07 | По 7.7 |
7 Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,0025 | 0,0025 | 0,002 | 0,002 | По 7.8 |
8 Массовая доля воды, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,4 | По ГОСТ 14870, раздел 2 и 7.9 настоящего стандарта |
________________
* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
3.4 Маркировка
3.4.1 При маркировке должны быть соблюдены нормы законодательства, действующего в каждом из государств - участников Соглашения и устанавливающего порядок маркирования продукции информацией на государственном языке.
3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака "Беречь от солнечных лучей", а также в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
3.4.3 Каждая грузовая единица согласно правилам [2] должна иметь маркировку, характеризующую степень опасности груза:
класс опасности - 3;
классификационный шифр - 3013;
знак опасности - N 3;
номер ООН - 1120;
транспортное наименование: БУТАНОЛЫ;
номер аварийной карточки - 306 (при транспортировании по железной дороге).
Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна соответствовать требованиям законодательства страны-изготовителя, страны импортера и содержать:
- наименование продукта, марку, сорт;
- наименование страны изготовителя;
- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес;
- номер партии и дату изготовления;
- массу нетто;
- обозначение настоящего стандарта.