БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 

     ГОСТ Р 55850-2013
(ISO 15136-2:2006)

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕФТЯНАЯ И ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Системы винтовых насосов для механизированной добычи

Часть 2

Установки насосные винтовые с наземным приводом

Общие технические требования

Petroleum and natural gas industries - Progressing cavity pump systems for artificial lift - Part 2: Surface-drive systems - General technical requirements



ОКС 75.180.10

ОКП 36 6534

Дата введения 2014-07-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "ТЕХНОНЕФТЕГАЗ" (ООО "ТЕХНОНЕФТЕГАЗ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4.

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 23 "Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа".

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1889-ст.

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 15136-2:2006* "Нефтяная и газовая промышленность. Системы винтовых насосов кавитационного типа для механизированной добычи. Часть 2. Системы с поверхностным приводом" (ISO 15136-2:2006 "Petroleum and Natural Gas Industries - Progressing cavity pump systems for artificial lift - Part 2: Surface-drive systems").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Дополнительные положения и требования, а также сноски, включенные в текст настоящего стандарта для учета потребностей национальной экономики и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом*.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и таблице ДА.1 приложения ДА приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этих разделах знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012** (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

ИСО (Международная организация по стандартизации) является всемирной федерацией национальных органов по стандартизации (стандартизующих органов членов ИСО). Подготовка международных стандартов обычно проводится в технических комитетах ИСО. Каждый национальный орган по стандартизации, являющийся членом ИСО и заинтересованный в области, для которой был создан технический комитет, имеет право участвовать в деятельности этого комитета. В этой работе также участвуют международные, правительственные и неправительственные организации, имеющие соответствующие соглашения о сотрудничестве с ИСО. ИСО тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (IEC) по всем вопросам стандартизации в электротехнике.

Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ISO/IEC, Часть 2.

Основной задачей технических комитетов является подготовка международных стандартов. Проекты международных стандартов, принятых техническими комитетами, рассылаются национальным органам по стандартизации стран-членов ИСО для голосования. Публикация в качестве международного стандарта требует его утверждения не менее 75% национальных органов по стандартизации стран-членов ИСО, участвующих в голосовании.

Необходимо иметь в виду, что некоторые элементы настоящего документа могут быть объектом патентного права. ISO не несет ответственность за идентификацию какого-либо отдельного или всех таких патентных прав.

ИСО 15136-2 подготовлен Техническим Комитетом ISO/TС 67, "Материалы, оборудование и морские конструкции для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности", Подкомитет SC 4, "Буровое и эксплуатационное оборудование".

ИСО 15136 состоит из следующих частей:

- Нефтяная и газовая промышленность - Системы винтовых насосов для механизированной добычи - Часть 1: Насосы;

- Нефтяная и газовая промышленность - Системы винтовых насосов для механизированной добычи - Часть 2: Системы наземного привода.

Введение


Настоящая часть стандарта является модифицированной по отношению к международному стандарту ИСО 15136-2:2006 "Промышленность нефтяная и газовая. Системы винтовых насосов для механизированной добычи - Часть 2: Системы наземного привода", который был разработан потребителями/заказчиками и поставщиками/изготовителями винтовых насосов и предназначен для использования в нефтяной и газовой промышленности всего мира. Настоящая часть стандарта устанавливает требования и содержит информацию по вопросам выбора, изготовления, проведения испытаний и эксплуатации наземных приводов. Кроме того, настоящая часть стандарта содержит требования к поставщику/изготовителю, устанавливающие минимальные параметры, которые он должен соблюдать, чтобы продукция соответствовала настоящему стандарту.

Настоящая часть стандарта структурирована по уровням повышенных требований к контролю качества и утверждению проектов. Такие уровни позволяют потребителю/заказчику выбирать тот уровень, который необходим в каждом конкретном случае применения.

В документации по контролю качества существуют два уровня, которые дают возможность потребителю/заказчику выбирать требования, отвечающие их предпочтению или условиям эксплуатации. Уровень Q2 в документации по контролю качества - это стандартный предлагаемый уровень, а уровень Q1 - расширенные требования к качеству. Потребитель/заказчик при желании может указать дополнительные требования.

При пользовании этим документом необходимо иметь в виду, что в отдельных случаях могут потребоваться дополнительные - специфические требования, кроме изложенных. Целью настоящей части стандарта не является запретить или помешать поставщику/изготовителю предлагать или пользователю/покупателю использовать альтернативное оборудование или инженерные решения. Это особенно применимо в случае, если имеет место внедрение инновационной или усовершенствованной технологии. Если предлагается альтернатива, то именно поставщик/изготовитель ответственен за то, чтобы ясно и полностью изложить любые отклонения от требований данной части стандарта.

     1 Область применения


Настоящая часть стандарта (далее стандарт) распространяется на системы наземного привода винтовых насосов, используемых в нефтяной и газовой промышленности и устанавливает требования по проектированию, проверке правильности проектирования, приемочному контролю, изготовлению, контролю данных, функциональной оценке, ремонту и подготовке к транспортировке. Настоящий стандарт распространяется на изделия, которые подпадают под определение системы наземного привода. Кроме того, настоящий стандарт содержит информацию по выбору, установке и эксплуатации тормозной системы, выбору и использованию насосных штанг.

Настоящий стандарт не распространяется на:

- скважинные приводные системы;

- насосные штанги;

- зажимы полированных штоков;

- сальники;

- системы управления электроприводом;

- контрольно-измерительные приборы;

- устройства внешней силовой трансмиссии;

- сопутствующее оборудование: ремни, шкивы и предохранительные устройства, если только они не является неотъемлемыми по проекту. Требования к указанным устройствам должны устанавливаться или нет в других международных стандартах.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты*:

____________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     

ГОСТ 7512-82 Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический метод

ГОСТ 9012-59 (ИСО 410-82, ИСО 6506-81) Металлы. Метод измерения твердости по Бринеллю

ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу

ГОСТ 14782-86 Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые

ГОСТ 21105-87 Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод

ГОСТ 22727-88 Прокат листовой. Методы ультразвукового контроля

ГОСТ 23055-78 Контроль неразрушающий. Сварка металлов плавлением. Классификация сварных соединений по результатам радиографического контроля

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 6507-1-2007 Металлы и сплавы. Измерение твердости по Виккерсу. Часть 1. Метод измерения

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ Р ИСО 9712-2009 Контроль неразрушающий. Аттестация и сертификация персонала

ГОСТ Р ЕН 13463-1-2009 Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 50779.72-99 (ИСО 2859-2-85) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 2. Планы выборочного контроля отдельных партий на основе предельного качества LQ

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вспомогательное оборудование (auxiliary equipment): Оборудование или детали, на которое не распространяется настоящий стандарт и которое обычно выбирается и/или устанавливается потребителем/заказчиком, например шкивы и ремни, двигатели, крепежные детали полированных штоков, предохранительные устройства, регуляторы скорости двигателя, ограничители крутящего момента.

3.2 входная мощность (input power rating): Максимально допустимая мощность, которую можно подвести к системе наземного привода.

3.3 выступающая часть полированного штока (polished-rod stick-up): Отрезок полированного штока, находящегося над верхней частью зажима.

3.4 гидравлический крутящий момент (hydraulic torque): Крутящий момент, вызванный перепадом давления в насосе и зависящий от площади поперечного сечения его рабочей пары (ротор - статор).

3.5 гидравлический привод (hydraulic drive): Тип системы наземного привода от первичного гидромотора.

3.6 главный вал (main shaft): Центральный вал наземного привода, который соединен с колонной привода.

3.7 диапазон регулирования рабочей скорости (operating speed range): Диапазон, определенный минимальной и максимальной рабочими скоростями для системы наземного привода, заданный поставщиком/изготовителем.

3.8 диапазон рабочей температуры (operating temperature range): Диапазон, определенный минимальной и максимальной рабочими температурами для системы наземного привода, заданный поставщиком/изготовителем.

3.9 динамический уровень рабочей жидкости (dynamic fluid level): Глубина от устья скважины до вершины столба жидкости в затрубном пространстве обсадной колонны и насосно-компрессорных труб в динамическом режиме.

3.10 допускаемая осевая нагрузка (axial-load capacity): Максимальная осевая нагрузка, которая может поддерживаться данной системой независимо от возможностей вспомогательного оборудования.

3.11 колонна привода (drive string): Устройство, передающее энергию (обычно - насосными штангами) между системой наземного привода и погружным винтовым насосом.

3.12 момент сил сопротивления обратному вращению (backspin-resisting torque): Крутящий момент, прилагаемый к колонне привода для сопротивления обратному вращению.

3.13 максимальная скорость обратного вращения (maximum backspin speed): Максимально допустимая скорость обратного вращения на главном валу, при которой не нарушается целостность системы наземного привода и вспомогательного оборудования.

3.14 максимальный динамический уровень жидкости (maximum dynamic fluid level): Измеренный от поверхности забоя максимальный уровень рабочей жидкости в затрубном пространстве, который гарантирует, что после остановки насоса частота вращения не превысит максимальную частоту обратного вращения для системы наземного привода.