8.1 Определение содержания ферропримесей
500,0 г белого сахара (кристаллического или измельченного кускового) или сахара-песка рассыпают тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги или стекле.
Магнитом проводят по слою сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла, образуя перекрывающие одна другую бороздки, не оставляя не пройденных магнитом промежутков. Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на бумажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом по слою сахара в направлении, перпендикулярном первому, и осторожно переносят ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр.
Извлечение металломагнитных частиц из пробы сахара проводят три раза. Перед каждым извлечением ферропримесей пробу сахара перемешивают и распределяют ровным слоем, как указано выше.
Собранные на бумажном фильтре ферропримеси помещают в воронку и промывают дистиллированной водой температурой от 60°С до 80°С, бумажный фильтр с ферропримесями помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение 2 ч при температуре (105±3)°С, охлаждают до комнатной температуры. Затем ферропримеси переносят острием деревянной палочки на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
8.2 Определение наличия ферропримесей, превышающих размер 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Наиболее крупные частицы выделенных ферропримесей переносят на измерительную сетку, помещенную на лист белой бумаги, и рассматривают под лупой, соотнося размеры частиц ферропримесей в наибольшем линейном измерении со стороной квадрата измерительной сетки. Устанавливают, не превышает ли размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении размер стороны квадрата измерительной сетки.
Результат определения записывают как наличие или отсутствие частиц размером диаметра более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.