ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

Приложение А
(обязательное)

     
Методы экстрагирования ДНК

А.1 Получение применимой для ПЦР ДНК методами экстрагирования ДНК на основе фенола/хлороформа

А.1.1 Основной метод на основе фенола/хлороформа

А.1.1.1 Общие положения

Данный метод (см. [5]) применяется для экстрагирования ДНК из большой группы матриц (см. А.1.1.8).

Фенол обычно подходит для деструкции нуклеазы и денатурации белка.

При исследовании лиственной или зеленой массы растений (например, листьев цикория, высушенной люцерны) вместе с ДНК также могут соосаждаться многие ингибиторы ПЦР. По этой причине могут возникнуть трудности, связанные с повторяемостью получения ДНК, амплифицируемой в ПЦР.

С учетом агрессивных и опасных свойств фенола в качестве альтернативы целесообразно применять методы экстрагирования ДНК, основанные на ЦТАБ, и/или поливинилпирролидоне (ПВП), и/или на адсорбции диоксидом кремния.

А.1.1.2 Статус валидации

Этот метод широко применяется во всех областях биологии, агрономии и медицины на протяжении 40 лет, однако он никогда не подвергался оценке путем межлабораторных исследований для обнаружения ГМО в пищевых продуктах.

А.1.1.3 Принцип метода

Метод включает стадию лизиса (термический лизис в присутствии додецилсульфата натрия и этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA) высокой концентрации) и последующее удаление загрязняющих примесей (например, липофильных молекул, полисахаридов и белков) и нуклеаз из водной фазы, содержащей ДНК, с помощью фенола и хлороформа. Заключительное осаждение этанолом концентрирует ДНК и удаляет соли и остаточный хлороформ. Критическим этапом метода является стадия лизиса [5].

А.1.1.4 Меры предосторожности

Работы с органическими реактивами необходимо выполнять в вытяжном шкафу.

А.1.1.5 Реактивы

А.1.1.5.1 Этанол, объем чистой фракции () = 96%.

Хранить и использовать при температуре минус 20°С.

А.1.1.5.2 Ледяная уксусная кислота ().

А.1.1.5.3 Калия ацетат ().

А.1.1.5.4 Соляная кислота, (HCI) = 37%.

А.1.1.5.5 Изоамиловый спирт [].

А.1.1.5.6 Фенол ().

А.1.1.5.7 Хлороформ ().

А.1.1.5.8 Трис(гидроксиметил) аминометан (Трис) ().

А.1.1.5.9 Этилендиаминтетрауксусной кислоты двукалиевая соль (EDTA) ().

А.1.1.5.10 Калия гидроксид (KOH).

А.1.1.5.11 Калия хлорид (KCI).

А.1.1.5.12 Натрия додецилсульфат (SDS) ().