4.1 Свежий инжир должен быть подготовлен и расфасован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].
Примечание - Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
4.2 Органолептические и физические показатели свежего инжира должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарных сортов | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды целые, чистые, свежие, не мятые, без излишней внешней влажности | ||
Типичной для помологического сорта, формы и окраски. | Допускаются незначительный дефект формы и развития, незначительные дефекты в окраске, | Допускаются дефекты формы, развития, окраски, отсутствие черенка (при условии, что его потеря не вызвала глубокий раскол кожицы), дефекты кожицы (продольные трещины, трещины на стороне, противоположной черенку, общей длиной не более 4 см, при этом размер одной трещины не должен быть более 3 см, небольшая пробковость или небольшая потертость кожицы размером не более 2 см для дефектов удлиненной формы или площадью не более 1,5 см | |
Состояние плодов | Плоды плотные, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения | ||
Запах и вкус | Свойственному данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | ||
Массовая доля инжира, %: | |||
первого сорта, | Не более 5,0 | Не менее 90,0 | Не нормируется |
второго сорта, | Не более 0,5* | Не более 10,0 | Не менее 90,0 |
не соответствующего требованиям второго сорта | Не допускается | Не более 1,0** | Не более 10,0 |
подверженного порче | Не допускается | Не более 1,0** | Не более 2,0*** |
Наличие плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % | Не допускается | ||
Наличие посторонней примеси | Не допускается | ||
* В пределах допуска по наличию инжира первого сорта. |
4.3 Калибровка
4.3.1 Калибровку плодов свежего инжира проводят по максимальному диаметру поперечного сечения плода.
4.3.2 Требования к размеру плодов свежего инжира в упаковке приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Диаметр плода, мм, не менее | 40,0 |
Разница в диаметре плода, мм, не более: | |
для плодов, уложенных рядами и слоями | 5,0 |
для плодов, уложенных свободно | 10,0 |
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более | 10,0* |
* в том числе, плодов свежего инжира диаметром менее 35 мм. |
4.4 Содержание в свежем инжире токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
Наличие в свежем инжире возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].
Примечание - Пункт 4.4 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.