Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55870-2013 (ЕЭК ООН FFV-17:2010) Инжир свежий. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Свежий инжир должен быть подготовлен и расфасован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

Примечание - Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

4.2 Органолептические и физические показатели свежего инжира должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды целые, чистые, свежие, не мятые, без излишней внешней влажности

Типичной для помологического сорта, формы и окраски.
Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительный дефект формы и развития, незначительные дефекты в окраске,
черенок может быть слегка поврежден, при условии, что кожица не повреждена, незначительные дефекты кожицы (небольшие продольные трещины, трещины на противоположной от черенка стороне плода, длиной не более 3 см; незначительная пробковость или небольшая потертость кожицы размером не более 1 см для дефектов удлиненной формы или площадью не более 0,5 см для других дефектов), не влияющие на общий вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются дефекты формы, развития, окраски, отсутствие черенка (при условии, что его потеря не вызвала глубокий раскол кожицы), дефекты кожицы (продольные трещины, трещины на стороне, противоположной черенку, общей длиной не более 4 см, при этом размер одной трещины не должен быть более 3 см, небольшая пробковость или небольшая потертость кожицы размером не более 2 см для дефектов удлиненной формы или площадью не более 1,5 смдля других дефектов, не влияющие на характерные признаки качества, сохранность и товарный вид продукта

Состояние плодов

Плоды плотные, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Запах и вкус

Свойственному данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля инжира, %:

первого сорта,

Не более 5,0

Не менее 90,0

Не нормируется

второго сорта,

Не более 0,5*

Не более 10,0

Не менее 90,0

не соответствующего требованиям второго сорта

Не допускается

Не более 1,0**

Не более 10,0

подверженного порче

Не допускается

Не более 1,0**

Не более 2,0***

Наличие плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

     * В пределах допуска по наличию инжира первого сорта.

     ** В пределах допуска по наличию инжира второго сорта.

     *** В пределах допуска по наличию плодов, не соответствующих требованиям второго сорта.

4.3 Калибровка

4.3.1 Калибровку плодов свежего инжира проводят по максимальному диаметру поперечного сечения плода.

4.3.2 Требования к размеру плодов свежего инжира в упаковке приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Диаметр плода, мм, не менее

40,0

Разница в диаметре плода, мм, не более:

для плодов, уложенных рядами и слоями

5,0

для плодов, уложенных свободно

10,0

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0*

     * в том числе, плодов свежего инжира диаметром менее 35 мм.

4.4 Содержание в свежем инжире токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Наличие в свежем инжире возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].

Примечание - Пункт 4.4 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.