В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 риск (risk): Влияние неопределенности на цели.
[ISO Руководство 73:2009, определение 1.1].
Примечание - Микробиологический риск связан со способностью продукции:
- поддерживать рост микроорганизмов и вероятностью нанесения ими вреда пользователю;
- поддерживать присутствие специфических микроорганизмов, как это установлено в стандартах на косметическую продукцию в области микробиологии, например, ISO 18415, ISO 18416, ISO 22717, ISO 22718 и ISO 21150.
2.2 оценка риска (risk assessment): Общий процесс идентификации риска, анализа риска (2.3) и определения степени риска (2.4).
[ISO Руководство 73:2009, определение 3.4.1].
2.3 анализ риска (risk analysis): Процесс понимания происхождения риска (2.1) и определения уровня риска.
[ISO Руководство 73:2009, определение 3.6.1].
2.4 определение степени риска (risk evaluation): Процесс сравнения результатов анализа риска (2.3) с критериями риска (2.5) для определения, является ли риск (1.1) и/или его величина приемлемыми или допустимыми.
[ISO Руководство 73:2009, определение 3.7.1].
2.5 критерии риска (risk criteria): Аспекты, относительно которых оценивается значимость риска (2.1).
[ISO Руководство 73:2009, определение 3.3.1.3].
2.6 продукция с микробиологически низким риском (microbiologically low-risk products): Продукция, среда которой исключает физические и химические условия для роста и/или выживания (сохранения жизнеспособности) микроорганизмов.
Примечание 1 - Эта категория продукции с низким риском относится к микробиологическому загрязнению, которое может произойти в процессе производства и/или при использовании потребителем.
Примечание 2 - Продукция, упаковка которой защищает от проникновения микроорганизмов, рассматривается как продукция с микробиологически низким риском во время его использования.