Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 22118-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения и количественного учета патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Технические характеристики

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аналит: компонент, измеряемый данным методом анализа.

Примечания:

1. Аналитом может быть микроорганизм или вирус, их компоненты или продукты.

2. По материалам ISO 16140, 3.4.

3.2 качественный метод: Метод анализа, результатом которого является установление наличие или отсутствие аналита*, обнаруживаемого прямо или косвенно в определенном количестве образца.

________________
     * Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.



3.3 количественный метод: Метод анализа, результатом которого является количество аналита, измеренное прямо (подсчет по массе или объему) или косвенно (поглощение цвета, импеданс и т.д.) в определенном количестве образца.

Примечание - По материалам ISO 16140, 3.6.

3.4 испытание на надежность: (в пищевой микробиологии) Испытание, проводимое с целью оценки степени влияния определенных факторов воздействия и незначительных изменений в процессе анализа на эффективность метода.

3.5 селективность: (в пищевой микробиологии) Мера универсальности (обнаружение целевых микроорганизмов или вирусов) и избирательности (без выявления нецелевых микроорганизмов или вирусов).

3.6 чувствительность: (в пищевой микробиологии) Минимальное количество анализируемых клеток, частиц или молекул, которые могут быть обнаружены в одной реакции.

3.7 специфичность: Способность применяемого метода распознавать исключительно целевую последовательность и отличать ее от сходных последовательностей и загрязняющих примесей.

[ISO 22174, 3.6.4]

3.8 достоверность: Степень близости между ожидаемыми результатами теста или результатами измерения и полученными результатами.

[[1], 3.3.3].

3.9 предел обнаружения (): Минимальное количество или концентрация искомого целевого организма в заданном количестве определенной матрицы, которое может быть достоверно обнаружено в условиях, заданных в применяемом методе.

Примечание - по материалам ISO 22174, 3.1.8.

3.10 предел количественного учета (): (в пищевой микробиологии) Минимальное количество аналита (минимальное фактическое число организмов), которое может быть измерено и количественно учтено с определенной степенью достоверности и точности в условиях, заданных в применяемом методе при валидации.

Примечание - по материалам ISO 16140, 6.2.2.2.3.

3.11 прецизионность: Степень близости друг к другу результатов независимых результатов измерений, полученных в конкретных регламентированных условиях.*

__________________