В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 аналит: компонент, измеряемый данным методом анализа.
Примечания:
1. Аналитом может быть микроорганизм или вирус, их компоненты или продукты.
2. По материалам ISO 16140, 3.4.
3.2 качественный метод: Метод анализа, результатом которого является установление наличие или отсутствие аналита*, обнаруживаемого прямо или косвенно в определенном количестве образца.
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
3.3 количественный метод: Метод анализа, результатом которого является количество аналита, измеренное прямо (подсчет по массе или объему) или косвенно (поглощение цвета, импеданс и т.д.) в определенном количестве образца.
Примечание - По материалам ISO 16140, 3.6.
3.4 испытание на надежность: (в пищевой микробиологии) Испытание, проводимое с целью оценки степени влияния определенных факторов воздействия и незначительных изменений в процессе анализа на эффективность метода.
3.5 селективность: (в пищевой микробиологии) Мера универсальности (обнаружение целевых микроорганизмов или вирусов) и избирательности (без выявления нецелевых микроорганизмов или вирусов).
3.6 чувствительность: (в пищевой микробиологии) Минимальное количество анализируемых клеток, частиц или молекул, которые могут быть обнаружены в одной реакции.
3.7 специфичность: Способность применяемого метода распознавать исключительно целевую последовательность и отличать ее от сходных последовательностей и загрязняющих примесей.
[ISO 22174, 3.6.4]
3.8 достоверность: Степень близости между ожидаемыми результатами теста или результатами измерения и полученными результатами.
[[1], 3.3.3].
3.9 предел обнаружения (): Минимальное количество или концентрация искомого целевого организма в заданном количестве определенной матрицы, которое может быть достоверно обнаружено в условиях, заданных в применяемом методе.
Примечание - по материалам ISO 22174, 3.1.8.
3.10 предел количественного учета (): (в пищевой микробиологии) Минимальное количество аналита (минимальное фактическое число организмов), которое может быть измерено и количественно учтено с определенной степенью достоверности и точности в условиях, заданных в применяемом методе при валидации.
Примечание - по материалам ISO 16140, 6.2.2.2.3.
3.11 прецизионность: Степень близости друг к другу результатов независимых результатов измерений, полученных в конкретных регламентированных условиях.*
__________________