Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) обычно выполняется путем указанной ниже последовательности этапов (или одновременного их выполнения):
- гомогенизация образца;
- (культуральное) обогащение исследуемого патогенного микроорганизма и обработка образца;
- выделение нуклеиновых кислот (по выбору);
- амплификация нуклеиновых кислот исследуемого патогенного микроорганизма;
- обнаружение амплифицированной ДНК исследуемого патогенного микроорганизма.
Ссылки на стандарты, относящиеся к культуральному обогащению бактерий из пищевых матриц, приведены в приложении А. Пример специального метода подготовки образца описан в приложении В.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Использование настоящего стандарта может включать применение опасных материалов, операций и оборудования. Данный стандарт не предназначен для рассмотрения всех проблем безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за применение безопасных и не угрожающих здоровью методов и определение необходимости регламентных ограничений перед использованием стандарта.