Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 20837-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Требования к подготовке образцов для качественного обнаружения

Введение

Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) обычно выполняется путем указанной ниже последовательности этапов (или одновременного их выполнения):

- гомогенизация образца;

- (культуральное) обогащение исследуемого патогенного микроорганизма и обработка образца;

- выделение нуклеиновых кислот (по выбору);

- амплификация нуклеиновых кислот исследуемого патогенного микроорганизма;

- обнаружение амплифицированной ДНК исследуемого патогенного микроорганизма.

Ссылки на стандарты, относящиеся к культуральному обогащению бактерий из пищевых матриц, приведены в приложении А. Пример специального метода подготовки образца описан в приложении В.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Использование настоящего стандарта может включать применение опасных материалов, операций и оборудования. Данный стандарт не предназначен для рассмотрения всех проблем безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за применение безопасных и не угрожающих здоровью методов и определение необходимости регламентных ограничений перед использованием стандарта.