Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 14132-2013 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта (Переиздание)

     10 Презиционность*

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

10.1 Общие положения

Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизионности метода приведены в приложении А. Значения метрологических характеристик, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут быть не применимы к другим содержаниям аналита и другим типам матриц, чем те, что указаны в приложении А.

10.2 Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости r более чем в 5% случаев.

Значения предела повторяемости для ячменя равны:

0,1 мкг/кг...r=0,112 мкг/кг (холостая проба);

1,3 мкг/кг...r=0,896 мкг/кг (проба, загрязненная охратоксином А естественным путем);

3,0 мкг/кг...r=1,036 мкг/кг (проба, загрязненная охратоксином А естественным путем);

3,7 мкг/кг...r=0,448 мкг/кг (проба с добавкой охратоксина А);

4,5 мкг/кг...r=1,792 мкг/кг (проба, загрязненная охратоксином А естественным путем).

Значения предела повторяемости для кофе равны:

0,2 мкг/кг...r=0,112 мкг/кг (холостая проба);

1,2 мкг/кг...r=0,756 мкг/кг (проба, загрязненная охратоксином А естественным путем);

2,7 мкг/кг...r=0,868 мкг/кг (проба, загрязненная охратоксином А естественным путем);

3,5 мкг/кг...r=0,588 мкг/кг (проба с добавкой охратоксина А);

5,5 мкг/кг...r=0,308 мкг/кг (проба, загрязненная охратоксином А естественным путем).

10.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в 5% случаев.

Значения предела воспроизводимости для ячменя равны:

0,1 мкг/кг...R=0,280 мкг/кг (холостая проба);

1,3 мкг/кг...R=1,232 мкг/кг (проба, загрязненная охратоксином А естественным путем);

3,0 мкг/кг...R=1,456 мкг/кг (проба, загрязненная охратоксином А естественным путем);

3,7 мкг/кг...R=1,204 мкг/кг (проба с добавкой охратоксина А);

4,5 мкг/кг...R=1,876 мкг/кг (проба, загрязненная охратоксином А естественным путем).

Значения предела воспроизводимости для кофе равны:

0,2 мкг/кг...R=0,308 мкг/кг (холостая проба);

1,2 мкг/кг...R=0,896 мкг/кг (проба, загрязненная охратоксином А естественным путем);