4.1 Общие требования
Образцы для испытания готовят из баллончика соски в соответствии с 5.1, испытания проводят в соответствии с таблицей 1.
Примечания
1 Дополнительная информация о сосках приведена в [1].
2 Рекомендуется изготовителям и поставщикам сосок сертифицировать систему менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта [2].
Таблица 1 - Испытания материала
Материал | Определение | ||||
миграции отдельных веществ (5.2) | N-нитрозаминов и N-нитрозобразующих веществ (5.3) | меркапто- | анти- | летучих веществ (5.5) | |
Резина | x | x | x | x | - |
Силиконовые полимеры | x | x | - | - | x |
Термопластичные эластомеры | x | x | - | - | - |
Примечание - Допускается в сосках из силиконовых полимеров не определять N-нитрозамины и N-нитрозобразующие вещества. |
4.2 Химические свойства
В настоящем стандарте приведены вулканизующие вещества и антиоксиданты, используемые при изготовлении сосок. Допускается применять другие вещества (при наличии аналитических методов их определения) при условии, что они не представляют повышенного риска и соски при использовании не будут оказывать токсического воздействия.
4.3 Требования к материалам
Материалы, используемые для изготовления сосок, испытывают в соответствии с таблицей 1 с пометкой "х".
4.4 Миграция из сосок некоторых элементов
При испытании в соответствии с 5.2 миграция элементов из материала сосок не должна превышать значений, указанных в таблице 2.
Таблица 2 - Миграция элементов из материала сосок