Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32506.2-2013 (EN 14350-2:2004) Предметы ухода за детьми. Соски детские молочные. Часть 2. Санитарно-химические требования и методы испытаний (Переиздание)

     4 Химические требования

4.1 Общие требования

Образцы для испытания готовят из баллончика соски в соответствии с 5.1, испытания проводят в соответствии с таблицей 1.

Примечания

1 Дополнительная информация о сосках приведена в [1].

2 Рекомендуется изготовителям и поставщикам сосок сертифицировать систему менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта [2].


Таблица 1 - Испытания материала

Материал

Определение

миграции отдельных веществ (5.2)

N-нитрозаминов и N-нитрозобразующих веществ (5.3)

меркапто-
бензтиазола (5.4)

анти-
оксидантов (5.4)

летучих веществ (5.5)

Резина

x

x

x

x

-

Силиконовые полимеры

x

x

-

-

x

Термопластичные эластомеры

x

x

-

-

-

Примечание - Допускается в сосках из силиконовых полимеров не определять N-нитрозамины и N-нитрозобразующие вещества.

4.2 Химические свойства

В настоящем стандарте приведены вулканизующие вещества и антиоксиданты, используемые при изготовлении сосок. Допускается применять другие вещества (при наличии аналитических методов их определения) при условии, что они не представляют повышенного риска и соски при использовании не будут оказывать токсического воздействия.

4.3 Требования к материалам

Материалы, используемые для изготовления сосок, испытывают в соответствии с таблицей 1 с пометкой "х".

4.4 Миграция из сосок некоторых элементов

При испытании в соответствии с 5.2 миграция элементов из материала сосок не должна превышать значений, указанных в таблице 2.


Таблица 2 - Миграция элементов из материала сосок