Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32399-2013 Плиты древесно-стружечные влагостойкие. Технические условия

Приложение А
(обязательное)

     
Определения влагостойкости плит методом циклических испытаний

А.1 Сущность метода

Образцы плит, прошедшие кондиционирование, подвергают трем циклам обработки, каждый из которых включает выдерживание в воде, замораживание, сушку при повышенной температуре и охлаждение. После циклической обработки испытуемые образцы повторно кондиционируют, после чего определяют их толщину и прочностные показатели.

А.2 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Ванна для воды с температурой (20±1) °С с приспособлением для размещения образцов и возможностью термостатического контроля.

Морозильная камера с устанавливаемой и регулируемой температурой от минус 12 °С до минус 20 °С. Температуру внутри шкафа перед помещением испытуемых образцов устанавливают не более чем за 1 ч и поддерживают постоянной.

Лабораторный сушильный шкаф с принудительной равномерной вентиляцией воздуха с температурой (70±2) °С и воздухообменом (25±5) один раз в час. Температуру (70±2) °С внутри шкафа устанавливают не более чем за 2 ч до помещения образцов и поддерживают постоянной.

Микрометр по ГОСТ 6507 с диаметром измерительной губки и пятки не менее 15 мм.

Линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427.

Аппаратура и материалы по ГОСТ 10635 и ГОСТ 10636.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

А.3 Отбор образцов

Отбор плит от партии для проведения испытаний проводят по 7.4. Для определения предела прочности при растяжении перпендикулярно пласти плиты из каждой выбранной плиты, вырезают восемь испытуемых образцов по ГОСТ 10633, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ 10636. Для определения предела прочности при изгибе по главной оси из каждой плиты, попавшей в выборку, вырезают шесть испытуемых образцов по ГОСТ 10633, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ 10635.

А.4 Кондиционирование образцов

Образцы кондиционируют до постоянной массы (равновесного влагосодержания) при относительной влажности воздуха (65±5)% и температуре (20±2) °С. Массу образца считают постоянной, если результаты двух последовательных взвешиваний, проведенных с интервалом в 24 ч, отличаются друг от друга не более чем на 0,1% от его массы.

А.5 Проведение испытаний

А.5.1 Измерение образцов

Длину, ширину и толщину каждого образца измеряют по ГОСТ 27680.

А.5.2 Испытательный цикл

В течение испытательного цикла испытуемые образцы подвергают трем последовательным обработкам по А.5.2.1, А.5.2.2, А.5.2.3, А.5.2.4.

А.5.2.1 Выдержка образцов в воде

Образцы выдерживают в воде с рН (7±1) при температуре (20±1) °С в течение (72±1) ч. В воде образцы устанавливают на кромку. Расстояние между их сторонами, а также от стенок и дна ванны должно быть не менее 15 мм. Верхнюю кромку образца располагают ниже уровня воды на расстоянии (25±5) мм. После выдерживания в воде испытуемые образцы вынимают из ванны и их поверхности в течение нескольких минут промокают фильтровальной бумагой.

А.5.2.2 Замораживание образцов

Образцы из ванны после промакивания до сухой поверхности помещают в морозильную камеру с температурой от минус 12 °С до минус 20 °С. Образцы в камере устанавливают на кромку с расстоянием между их сторонами - не менее 15 мм.

Продолжительность периода замораживания (24±1) ч.

А.5.2.3 Сушка образцов

Испытуемые образцы, вынутые из морозильной камеры, помещают в сушильный шкаф и устанавливают на кромку на расстоянии не менее 15 мм. Заполнение объема шкафа не должно превышать 10%.

Продолжительность периода сушки при температуре (70±2) °С составляет (70±1) ч.