Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32257-2013 Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов (Переиздание)

     9 Обработка результатов измерений

9 Массовую долю нитратов в продукте , мг/кг, (в пересчете на нитрат-ион) вычисляют по формуле

,                                               (1)


где 1,348 - коэффициент пересчета нитритов в нитраты, равный отношению молекулярной массы нитрат-иона (NO) к молекулярной массе нитрит-иона (NO);

- коэффициент, учитывающий влияние матрицы молочного продукта при определении нитратов (таблица 2);

- массовая концентрация нитрит-иона, найденная по градуировочному графику, мкг/см (8.2.2.3);

- общий объем экстракта, см (=250 см);

- общий объем колориметрируемого раствора, см (=50 см);

- общий объем элюата, см (=100 см);

- массовая концентрация нитрит-иона, найденная по градуировочному графику, мкг/см (8.2.1);

- масса пробы продукта, взятого на анализ, г;

- объем фильтрата, взятого на колонку для восстановления, см (8.2.2);

- объем элюата, взятого на цветную реакцию, см (8.2.2.3);

- объем фильтрата, взятого для цветной реакции, см (8.2.1);

- коэффициент, учитывающий влияние матрицы молочного продукта при определении нитритов (таблица 2).

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

Таблица 2

Наименование продукта


Молоко сырое, питьевое

1,09

1,06

Сливки

1,05

1,07

Кефир

0,95

1,05

Простокваша

1,00

1,00

Ряженка

0,87

0,99

Сметана

1,00

1,09

Творог

1,00

0,93

Творожные изделия

0,83

0,93

Мороженое

1,00

0,99

Сухое молоко

1,08

1,05

Сгущенное молоко

0,99

1,05