9 Массовую долю нитратов в продукте , мг/кг, (в пересчете на нитрат-ион) вычисляют по формуле
, (1)
где 1,348 - коэффициент пересчета нитритов в нитраты, равный отношению молекулярной массы нитрат-иона (NO) к молекулярной массе нитрит-иона (NO);
- коэффициент, учитывающий влияние матрицы молочного продукта при определении нитратов (таблица 2);
- массовая концентрация нитрит-иона, найденная по градуировочному графику, мкг/см (8.2.2.3);
- общий объем экстракта, см (=250 см);
- общий объем колориметрируемого раствора, см (=50 см);
- общий объем элюата, см (=100 см);
- массовая концентрация нитрит-иона, найденная по градуировочному графику, мкг/см (8.2.1);
- масса пробы продукта, взятого на анализ, г;
- объем фильтрата, взятого на колонку для восстановления, см (8.2.2);
- объем элюата, взятого на цветную реакцию, см (8.2.2.3);
- объем фильтрата, взятого для цветной реакции, см (8.2.1);
- коэффициент, учитывающий влияние матрицы молочного продукта при определении нитритов (таблица 2).
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.
Таблица 2
Наименование продукта | ||
Молоко сырое, питьевое | 1,09 | 1,06 |
Сливки | 1,05 | 1,07 |
Кефир | 0,95 | 1,05 |
Простокваша | 1,00 | 1,00 |
Ряженка | 0,87 | 0,99 |
Сметана | 1,00 | 1,09 |
Творог | 1,00 | 0,93 |
Творожные изделия | 0,83 | 0,93 |
Мороженое | 1,00 | 0,99 |
Сухое молоко | 1,08 | 1,05 |
Сгущенное молоко | 0,99 | 1,05 |