Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32256-2013 Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов. Общие технические условия

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 мороженое шербет (молокосодержащий продукт): Взбитый замороженный и потребляемый в замороженном виде кисло-сладкий пищевой продукт, произведенный из сахаров, фруктов и/или продуктов их переработки, смеси мороженого (молочного или молочного составного продукта) и молока и/или молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, без использования жиров немолочного происхождения, в том числе заменителей молочного жира, с использованием или без использования стабилизаторов, эмульгаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, в т.ч. ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.

3.2 замороженный десерт с добавлением молока и/или молочных продуктов: Взбитый замороженный и потребляемый в замороженном виде пищевой продукт, произведенный из сахаров, кокосового и/или пальмоядрового масла, стабилизаторов, эмульгаторов, с добавлением молока и/или молочных продуктов, с использованием или без использования пищевых и пищевкусовых продуктов, в т.ч. ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.

3.3 пищевкусовые продукты (для шербета и десертов): Пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, в том числе какао-порошок, кофе, чай, орехи, фрукты, мед, мягкая карамель, вареное сгущенное молоко и другие, специально вводимые в шербет и десерты в процессе их изготовления для придания специфического вкуса.

3.4 мороженое шербет/замороженный десерт с добавлением молока и/или молочных продуктов с пищевыми и/или пищевкусовыми продуктами: Шербет/десерт, изготовленный с добавлением непосредственно в массу продукта в виде "прослоек", "прожилок", "стержня", "спиралевидного рисунка" или в другом виде пищевых и/или пищевкусовых продуктов целыми или кусочками, в том числе ароматизаторов, красителей.

3.5 мороженое шербет/замороженный десерт с добавлением молока и/или молочных продуктов в шоколаде/в глазури: Шербет/десерт, имеющий твердое покрытие из шоколада/глазури.

3.6 мороженое шербет/замороженный десерт с добавлением молока и/или молочных продуктов в вафельных изделиях/в печенье: Шербет/десерт в вафельных стаканчиках, трубочках, рожках, конусах, факелах, корзиночках или других вафельных изделиях или в виде брикетов, покрытых вафельными пластинками/печеньем.

3.7 декорированное мороженое шербет/замороженный десерт с добавлением молока и/или молочных продуктов: Фасованный или формованный шербет/десерт, поверхность которого оформлена декоративными пищевыми продуктами.

Примечание - В качестве декоративных пищевых продуктов используют орехи, цукаты, мармелад, джем, шоколад, фрукты, кокосовую стружку, глазурь и другие пищевые продукты.

3.8 глазурь (для мороженого шербет и замороженных десертов с добавлением молока и/или молочных продуктов): Полуфабрикат для глазирования шербета и десертов, изготовляемый из твердых растительных масел (кокосового, пальмоядрового, пальмового, заменителей какао-масла) или сливочного масла, или их смеси, или фруктов, или овощей, или продуктов переработки фруктов или овощей, или воды с добавлением сахара и других пищевкусовых продуктов (ингредиентов).

3.9 взбитая глазурь (для мороженого шербет и замороженных десертов с добавлением молока и/или молочных продуктов): Глазурь, подвергнутая в процессе изготовления одновременному охлаждению и насыщению воздухом.

3.10 ароматизированная глазурь (для мороженого шербет и замороженных десертов с добавлением молока и молочных продуктов): Глазурь, изготовляемая из воды и сахара с добавлением пищевых ароматизаторов, красителей и стабилизаторов.

Примечание - Допускается добавление пищевой лимонной кислоты.

3.11 взбитость мороженого шербет и замороженных десертов с добавлением молока и молочных продуктов: Выраженное в процентах отношение разности масс смеси для производства шербета/десерта до взбивания и шербета/десерта после взбивания одного и того же объема к массе шербета/десерта после взбивания.