3.1 При формировании наименования продукта должны использоваться установленные термины, которые в случае необходимости могут быть дополнены придуманным названием пищевого продукта [2], или зарегистрированным товарным (ассортиментным) знаком.
3.2 При формировании наименований продуктов может быть использован как прямой порядок слов (сначала имя прилагательное, затем имя существительное), так и обратный порядок слов (сначала существительное, затем прилагательное).
Примеры
1 Топленое молоко или молоко топленое.
2 Сливочный йогурт или йогурт сливочный.
3 Сливочное масло или масло сливочное.
3.3 Понятия и/или термины для молока и молочной продукции устанавливаются нормативными правовыми актами, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочной продукции на территории государств, принявших стандарт.
Наименования молочной продукции образуются путем соединения термина для конкретного продукта и информации о добавленных немолочных компонентах (в случае молочного составного и молокосодержащего продукта). В зависимости от применяемой технологии в наименованиях продуктов могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).
Дополнительно, по решению производителя, в наименовании продукта могут быть использованы термины, характеризующие способ производства продукта, сырьевой состав молочного продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т.д.), используемые бактериальные закваски и т.д.
Примеры
1 Питьевые сливки из козьего молока стерилизованные.
2 Творог с изюмом.
3 Кефирный напиток пастеризованный с укропом и паприкой.
4 Сметанный продукт с заменителем молочного жира.
3.4 При формировании наименований для молока и молочной продукции в термине, содержащем слова: "продукт переработки молока" допускается заменять эти слова конкретным термином, установленным для продукта.
Примеры
1 Масло сливочное сухое.
2 Взбитые сливки.
3 Молоко питьевое низколактозное.
4 Ряженка обогащенная лактулозой.
3.5 В придуманном названии пищевого продукта не допускается использовать слова и/или сочетания слов, ранее установленные в национальных или межгосударственных стандартах для придуманного названия другого продукта. Например, придуманные названия сыров, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов, сливочного масла и масляных паст, производимых по документам изготовителя (ТУ, ТИ, СТО, рецептура) не должны содержать придуманных названий, ранее установленных межгосударственными стандартами и национальными стандартами стран.
3.6 Включение в наименование слов или сочетания слов об особых свойствах продукта, в том числе для продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, для детского питания, осуществляется при наличии у изготовителя доказательных материалов о подтверждении указанной информации в соответствии с требованиями [3].
3.7 Допускается не включать в наименование продукта и не выносить в информацию для потребителя такие термины, как "продукт переработки молока", "молочный продукт", "молочный составной продукт", "молокосодержащий продукт", "кисломолочный продукт", "масло из коровьего молока", "сквашенный продукт", "продукт переработки молока сухой (концентрированный, сгущенный)", "побочный продукт переработки молока", "закаленное" (для мороженого) и другие, если для данного продукта установлены конкретные термины в нормативных правовых актах и стандартах.
3.8 Термины "продукт переработки молока", "молочный продукт", "молочный составной продукт", "молокосодержащий продукт", "кисломолочный продукт", "масло из коровьего молока", "сквашенный продукт", "продукт переработки молока сухой (концентрированный сгущенный)", "побочный продукт переработки молока" рекомендуется использовать при формировании наименования продукта в случае отсутствия установленного термина для конкретного продукта и в случае необходимости доведения до потребителя особенностей состава и технологии производства продукта.
Примеры
1 Молокосодержащий сгущенный продукт с заменителем молочного жира и сахаром.
2 Кисломолочный напиток Тан.
3 Сквашенный продукт с заменителем молочного жира.