Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия (Переиздание)

Приложение А
(обязательное)

     

Требования к производству расфасованной воды

А.1 При производстве расфасованной воды следует соблюдать следующие основные требования, приведенные ниже.

А.2 Требования к производству артезианской и родниковой воды

А.2.1 Артезианскую и родниковую воду следует фасовать на минимальном удалении от источника.

А.2.2 Не допускается:

- перед розливом воду подвергать какой-либо обработке, способной изменить ее исходный химический и микробиологический состав, придающий ей свойства физиологической полноценности. В частности, запрещается любая дезинфекционная обработка каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания, озонирования;

- вносить какие-либо добавки, кроме введения углекислого газа. При этом введение углекислого газа в воду для детского питания не допускается.

А.2.3 Допускается применять следующие методы обработки воды:

- фильтрацию или декантирование воды после аэрации с целью удаления из ее состава железистых и сернистых соединений;

- полное или частичное удаление углекислого газа исключительно физическими методами.

О применяемых методах обработки воды должны быть поставлены в известность национальные органы, уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.

А.3 Требования к производству очищенной воды

А.3.1 Для производства очищенной воды используют воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения, в том числе систем централизованного питьевого водоснабжения, прошедшую перед розливом в емкости водоподготовку, которая существенно изменяет основной физико-химический состав и микробиологические характеристики исходной воды при условии, что полученная очищенная вода полностью соответствует требованиям настоящего стандарта и национальным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

________________

Для стран Таможенного союза - также требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору (Глава II, раздел 9), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 299.

А.3.2 С целью уменьшения, устранения или предотвращения бактериального загрязнения воды используют такие методы обработки, как озонирование, насыщение диоксидом углерода, и физические методы (в частности, ультрафиолетовое облучение и многократную мембранную фильтрацию).

При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки в количествах, опасных для здоровья человека.

А.4 Требования к производству кондиционированной воды

А.4.1 Для производства кондиционированной воды используют воду из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения.

А.4.2 При кондиционировании воды общая жесткость не должна опускаться ниже 1,5°Ж.

_________________

Единица жесткости по ГОСТ 31865.

А.4.3 Для приготовления кондиционированной воды применяют минеральные соли, разрешенные национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, к использованию в производстве пищевых продуктов.