6.1 Анализ потенциальных рисков, связанных с безопасностью питьевой воды на объектах, проводят на всех этапах жизненного цикла начиная от водоисточника и до конечного потребителя.
Производитель периодически рассматривает результаты анализа рисков, связанных с безопасностью питьевой воды, критических контрольных точек, процедур проверки и регулирования, проводит их мониторинг.
6.2 При выявлении в источнике питьевого водоснабжения наличия загрязняющих компонентов, не указанных в технической документации производителя, которые могут оказать влияние на показатели безопасности, безвредности и качество производимой расфасованной воды, их содержание не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) этих компонентов с учетом возможности суммарного токсического действия загрязняющих веществ.
6.3 Артезианские и родниковые воды добывают только на месторождениях подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения.
Состав, температура и другие существенные характеристики артезианской и родниковой воды в источнике питьевого водоснабжения должны оставаться постоянными в пределах колебаний естественного гидродинамического режима подземных вод за весь период эксплуатации источника.
6.4 Если в процессе эксплуатации месторождения подземных вод обнаружится, что вода загрязнена и не соответствует химическим, микробиологическим характеристикам и требованиям, установленным национальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, производитель немедленно приостанавливает операции по добыче воды, а также процесс розлива в емкости до тех пор, пока загрязнение не будет устранено и вода не будет отвечать установленным требованиям безопасности.
________________
Для стран Таможенного союза - также требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору (Глава II, раздел 9), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 299.
В Российской Федерации действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".
6.5 Исходная вода и расфасованная вода признаются вредными для здоровья, если:
1) обнаружено присутствие патогенных кишечных микроорганизмов, способных вызвать заболевание при употреблении воды;
2) выявлено наличие индикаторных бактерий и вирусов;
3) выявлено превышение предельно допустимых концентраций по одному из компонентов.
6.6 Расфасованная вода признается фальсифицированной, если не соблюдены требования настоящего стандарта к производству указанных видов, типов, категорий вод.
6.7 Оборудование для добычи питьевой воды должно быть установлено таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения воды и сохранить свойства, характерные для данной воды, которыми она обладает на выходе из источника.
6.8 Санитарно-гигиенические условия производства расфасованной воды, микроклимата производственных помещений (в том числе производственных лабораторий), освещенности, уровня шума, вибрации, электромагнитного излучения приборов и оборудования, содержания вредных примесей в воздухе рабочих зон должны соответствовать требованиям стандартов системы безопасности труда (ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.3.002) с учетом требований национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой промышленности, и гигиеническим нормативам к производству расфасованных вод.
6.9 В помещении на видном месте должна находиться аптечка с медикаментами для оказания первой помощи.
6.10 Принимаемые на работу и работающие лица должны проходить медицинское освидетельствование в соответствии с положениями, утвержденными национальными органами здравоохранения.
6.11 К работе допускаются лица только после прохождения обучения, инструктажа, проверки знаний правил безопасности труда и пожарной безопасности с учетом требований ГОСТ 12.0.004.
6.12 Производственные помещения (в том числе лабораторные) должны быть оборудованы средствами противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.
6.13 Все работающие на производстве расфасованной воды должны быть обеспечены специальной одежной и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой промышленности.
6.14 Требования к производственному контролю
6.14.1 При производстве расфасованной воды проводят производственный контроль. Объектами производственного контроля являются:
а) вода источника питьевого водоснабжения (в том числе централизованных систем);
б) вода на этапах водоподготовки;
в) вода перед розливом в емкости;
г) готовая продукция (вода, расфасованная в емкости);
д) потребительская тара и укупорочные средства.