5.1 Расфасованную воду производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм, по технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке. При этом следует соблюдать основные требования к производству расфасованной воды, приведенные в приложении А.
_________________
Для стран Таможенного союза также соблюдают требования Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II, раздел 9), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 299.
5.2 Основные показатели и характеристики (свойства)
5.2.1 Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления человеком, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
5.2.2 Расфасованная вода должна соответствовать требованиям национального законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
_________________
Для стран Таможенного союза также соблюдают требования Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II, раздел 9), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 299.
5.2.3 Безопасность расфасованной воды обеспечивается совокупностью требований к показателям химического и солевого состава, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям, к производству, к потребительской упаковке (таре) и маркировке, к информации для потребителей.
Номенклатура показателей качества готовой продукции, контролируемых при:
- приемо-сдаточных испытаниях качества расфасованной воды приведена в 8.4 и приложении Б;
- периодических испытаниях расфасованной воды по сокращенному анализу, проводимых один раз в месяц, - в приложении Б;
- периодических испытаниях расфасованной воды по полному анализу, проводимых один раз в год, - в 5.2.5 с учетом приложения В.
Гигиенические нормативы качества расфасованной воды должны соответствовать требованиям национальных санитарно-эпидемиологических правил и норм для питьевой воды, расфасованной в емкости.
________________
Для стран Таможенного союза - также Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II, раздел 9), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 299.
В Российской Федерации - также требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.116-2002* "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества".
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СанПиН 2.1.4.1116-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
5.2.4 Номенклатура контролируемых показателей по 8.4 и приложению Б должна быть указана в технической документации производителя расфасованной воды с учетом использованной им технологии водоподготовки.
5.2.5 Рекомендуемый перечень показателей качества расфасованной воды, контролируемых при периодических испытаниях один раз в год, приведен в приложении В.
Конкретную номенклатуру показателей качества расфасованной воды, подлежащих ежегодному контролю, устанавливают в технической документации производителя из приложения В с учетом требований 6.2 в зависимости от вида расфасованной воды (см. 4.1), категории качества (см. 4.3), источника питьевого водоснабжения и использованной технологии водоподготовки по согласованию с национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль). При этом удельная суммарная альфа-радиоактивность, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,2 Бк/л, а удельная суммарная бета-радиоактивность - 1,0 Бк/л. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
________________
В Российской Федерации конкретная номенклатура должна соответствовать установленной в рабочей программе, согласованной с территориальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор (контроль).
5.2.6 Рекомендации по специальному назначению расфасованной воды (например, для детского питания) должны быть документально подтверждены национальными органами, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль и надзор.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Требования к исходной воде
5.3.1.1 Для производства расфасованной воды в зависимости от ее вида (см. 4.1, приложение А) используют воду поверхностных или подземных источников питьевого водоснабжения, а также централизованных систем питьевого водоснабжения (далее - исходная вода).