3.1 Определение свободных форм аминокислот
Свободные формы аминокислот экстрагируют разбавленной соляной кислотой. Экстрагированные вместе с аминокислотами азотистые макромолекулы осаждают сульфосалициловой кислотой и отфильтровывают. Фильтрат доводят до значения 2,20 ед. рН.
Аминокислоты разделяют ионообменной хроматографией, проводят реакцию с нингидрином и определяют их содержание фотометрическим детектированием при длине волны 570 нм.
3.2 Определение общего содержания (свободных и связанных форм в сумме) отдельных аминокислот
Сущность выбранного метода зависит от определяемых отдельных аминокислот.
Перед гидролизом цистин (цистеин) и метионин должны окисляться до цистеиновой кислоты и метионин сульфона соответственно.
Тирозин должен определяться в гидролизатах неокисленных проб.
Все другие аминокислоты, указанные в разделе 1, могут определяться как в окисленных, так и неокисленных пробах. Окисление проводят при температуре 0°С смесью надмуравьиной кислоты с фенолом. Избыточный окислитель разлагается дисульфидом натрия. Окисленные или неокисленные пробы подвергают гидролизу с соляной кислотой молярной концентрации 6 моль/дм в течение 23 ч. Гидролизат доводят до 2,20 ед. рН. Аминокислоты разделяют ионообменной хроматографией, дериватизируют нингидрином и детектируют при длине волны 570 нм (440 нм для пролина).