5.1 Растворы для разведений
Используют растворы для разведений по ISO 6887-1 и ГОСТ 26669 или любому другому стандарту, касающегося исследуемого продукта.
5.2 Плотная среда MYP-arap
5.2.1 Основа среды
5.2.1.1 Состав
Мясной экстракт | 1,0 г | |
Ферментативный перевар казеина | 10,0 г | |
D-Маннитол | 10,0 г | |
Хлорид натрия (NaCl) | 10,0 г | |
Феноловый красный | 0,025 г | |
Агар | от 12 до 18 г | |
Вода | 900 см | |
________________ В зависимости от желирующих свойств. Для приготовления питательных сред и реактивов используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709. |
5.2.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают.
Если необходимо, устанавливают уровень рН приготовленной среды (5.2.4) так, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,2±0,2) ед. рН при температуре 25 °C.
Разливают среду по 90 см в колбы соответствующей вместимости.
Стерилизуют в автоклаве (6.1) в течение 15 мин при температуре 121 °C.
5.2.2 Раствор полимиксина B
5.2.2.1 Состав
Сульфат полимиксина B | 10 МЕ | |
Вода | 100 см |
5.2.2.2 Приготовление
Растворяют сульфат полимиксина B в воде. Стерилизуют путем фильтрации.
5.2.3 Яично-желточная эмульсия
Используют свежие куриные яйца с неповрежденной скорлупой. Моют яйца жидким моющим средством, используя щетку. Промывают под проточной водой, погружают в 95%-ный (по объему) этиловый спирт на 30 с и высушивают. Соблюдая правила асептики, разбивают каждое яйцо и отделяют желток от белка, переливая его несколько раз из одной половинки скорлупы в другую. Помещают желтки в стерильный измерительный цилиндр и добавляют четыре части стерильной воды (по объему). Переносят, соблюдая правила асептики, в стерильные колбы и энергично перемешивают.
Нагревают смесь на водяной бане (6.4) в течение 2 ч при температуре от 44 °C до 47 °C. Затем оставляют смесь для образования осадка на 18-24 ч при температуре (5±3) °C. Собирают надосадочную эмульсию, соблюдая правила асептики.
Срок хранения эмульсии при температуре (5±3) °C - не более 72 ч.
5.2.4 Готовая среда (MYP агар)
5.2.4.1 Состав
Основа среды (5.2.1) | 90 см | |
Раствор полимиксина B (5.2.2) | 1,0 см | |
Яично-желточная эмульсия (5.2.3) | 10,0 см |