Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C

     5 Растворы для разведений, питательные среды и реактивы

5.1 Растворы для разведений

Используют растворы для разведений по ISO 6887-1 и ГОСТ 26669 или любому другому стандарту, касающегося исследуемого продукта.

5.2 Плотная среда MYP-arap

5.2.1 Основа среды

5.2.1.1 Состав

Мясной экстракт

1,0 г

Ферментативный перевар казеина

10,0 г

D-Маннитол

10,0 г

Хлорид натрия (NaCl)

10,0 г

Феноловый красный

0,025 г

Агар

от 12 до 18 г

Вода

900 см

________________

В зависимости от желирующих свойств.

Для приготовления питательных сред и реактивов используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709.


5.2.1.2 Приготовление

Растворяют компоненты или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают.

Если необходимо, устанавливают уровень рН приготовленной среды (5.2.4) так, чтобы после стерилизации он соответствовал (7,2±0,2) ед. рН при температуре 25 °C.

Разливают среду по 90 см в колбы соответствующей вместимости.

Стерилизуют в автоклаве (6.1) в течение 15 мин при температуре 121 °C.

5.2.2 Раствор полимиксина B

5.2.2.1 Состав

Сульфат полимиксина B

10 МЕ

Вода

100 см

5.2.2.2 Приготовление

Растворяют сульфат полимиксина B в воде. Стерилизуют путем фильтрации.

5.2.3 Яично-желточная эмульсия

Используют свежие куриные яйца с неповрежденной скорлупой. Моют яйца жидким моющим средством, используя щетку. Промывают под проточной водой, погружают в 95%-ный (по объему) этиловый спирт на 30 с и высушивают. Соблюдая правила асептики, разбивают каждое яйцо и отделяют желток от белка, переливая его несколько раз из одной половинки скорлупы в другую. Помещают желтки в стерильный измерительный цилиндр и добавляют четыре части стерильной воды (по объему). Переносят, соблюдая правила асептики, в стерильные колбы и энергично перемешивают.

Нагревают смесь на водяной бане (6.4) в течение 2 ч при температуре от 44 °C до 47 °C. Затем оставляют смесь для образования осадка на 18-24 ч при температуре (5±3) °C. Собирают надосадочную эмульсию, соблюдая правила асептики.

Срок хранения эмульсии при температуре (5±3) °C - не более 72 ч.

5.2.4 Готовая среда (MYP агар)

5.2.4.1 Состав

Основа среды (5.2.1)

90 см

Раствор полимиксина B (5.2.2)

1,0 см

Яично-желточная эмульсия (5.2.3)

10,0 см