Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8442-6-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 6. Посуда столовая с тонким серебряным покрытием, лакированная. Технические условия (Переиздание)

Приложение I
(обязательное)

     

Метод испытания розлива

I.1 Принцип

Эффективность розлива носика оценивается наклоном сосуда с заполненной водой полезной емкостью с регулируемой скоростью.

Примечание - Следы моющих средств от процессов мытья способствуют капанию, любой сосуд, который был вымыт с помощью моющего средства, должен быть тщательно промыт не менее пяти раз в деионизованной воде до проведения испытания на эффективность разливки.

I.2 Оборудование

Наклонная платформа, способная поворачиваться на угол 70° со скоростью (5±1)°/мин.

I.3 Процедура

I.3.1 Расположить платформу в горизонтальном положении, поставить испытываемый образец на нее, закрепить, например с помощью больших резинок, и заполнить его с точностью до (15±1) мм от края деионизированной водой при температуре (20±5)°С. Наклонять платформу на (5±1)°/мин так, чтобы вода вытекала только из носика, до достижения угла (10±1)° к горизонту. Зафиксировать угол розлива. Вернуть образец в горизонтальное положение с той же скоростью и записать, происходит ли капание вниз за пределы образца.

Примечание - Если вода при испытании вытекает через край сосуда, угол розлива должен быть сокращен постепенно до тех пор, пока это не перестанет происходить.

I.3.2 Повторить процедуру, описанную в I.3.1, каждый раз увеличивая угол на (10±1)°. Процедуру повторять до достижения угла 70°.