Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8442-3-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 3. Посуда столовая и декоративная посеребренная. Технические условия

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 столовая посуда (table holloware): Изделия обычно полой формы для содержания пищевых продуктов или напитков (Приложение А).

3.2 декоративная посуда (decorative holloware): Изделия обычно полой формы, не выполняющие функцию содержания пищевых продуктов или напитков, включая предметы, которые могут не иметь заметной внутренней поверхности (Приложение А).

3.3 функциональная поверхность (functional surface): наружная поверхность столовой, декоративной посуды и награды или внутренняя поверхность мелкой посуды, которая используется эквивалентно или в большей степени чем внешняя.

3.4 нефункциональная поверхность (поп functional surface): Поверхность изделия посуды, которая покрыта серебром главным образом из эстетических соображений, например, кофейники для украшения интерьера, чайники и вазы или предметы, покрытые серебром, которые используются с пищевыми продуктами или напитками с минимальным износом.

3.5 элементы (attachment): Элементы изделия посуды, присоединенные к ней сваркой или пайкой и включающие такие предметы как ручки, ножки, носики, ножки кубков и петли.

3.6 несущие элементы (load-bearing attachment): Элементы, на которые действует сила в результате поддержки массы посуды и/или ее содержимого при применении в нормальных условиях эксплуатации; включают в себя ручки, краны, ножки, основания, носики и ножки кубков.

3.7 неровности (burrs): Металл сверх того, что необходимо для формирования изделия, и который образует тонкую пластину по краям.

3.8 жаростойкая посуда (oven-to-tableware): изделия, подходящие для использования в духовке или на плите при температуре до 250 °С, например овощные блюда, блюда для мяса, соусники, суповые тарелки, блюда.

3.9 сосуд (vessel): предмет посуды, специально предназначенный как контейнер для пищевых продуктов и/или жидкости.

3.10 полезная емкость (usable capacity): объем жидкости, необходимый для заполнения сосуда до 15 мм ± 1 мм от края.

3.11 попинг (popping): преобразование плоской поверхности изделия от выпуклой к вогнутой, при приложении нагрузки на выпуклую сторону, как правило, сопровождается характерным звуком.

3.12 исправленное нормальное зрение (normal corrected vision): зрение невооруженным глазом скорректированное к нормальному, если необходимо.

Примечание: обычно делается при ношении очков.