Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ ISO 8442-3-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

Часть 3

Посуда столовая и декоративная посеребренная. Технические условия

Materials and articles in contact with foodstuffs. Cutlery and table hollowware. Part 3. Silver-plated table and decorative hollowware. Specifications

     

ОКС 67.250
        97.040.60

Дата введения 2015-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации переписке* (протокол N 62-П от 3 декабря 2013 г.)

_________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Республика Армения

AM

Министерство экономики Республики Армения

Республика Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт



Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-3:1996* Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table holloware - Part 3: Requirements for silver-plated table and decorative holloware (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 3. Требования к посеребренной столовой и декоративной глубокой посуде)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации ТС 186 "Cutlery and table and decorative metal hollowware"

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП "Стандартинформ".

Степень соответствия - идентичная (IDT)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05 декабря 2013 г. N 2192-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-3-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Настоящий стандарт основан на работе ИСО/ТК 186 и распространяется только на посуду декоративную и столовую посеребренную и не содержит требований к свойствам, которые являются предметом персонального выбора, такие как требования к дизайну, размеру или другим свойствам, которые могут быть легко оценены потребителем в точке продажи.

Следует обратить внимание на директивы Европейского сообщества, касающиеся материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, директивы [1] и [2].

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам и методам испытаний металлической декоративной и столовой посуды с серебряным покрытием, предназначенной для использования или сервировки обеденного стола.

Ограничения по составу задаются для основных металлов для изготовления посуды с серебряным покрытием.

Настоящий стандарт распространяется на декоративные изделия, такие как вазы, награды, и включает в себя такие изделия, как кувшины, блюда, кофейники, чайники, подносы и миски, подсвечники, винные холодильники и т.д.

Требования, установлены для посуды из латуни, меди, никеля, серебра, олова и коррозионно-стойкой стали с серебряным покрытием, а также прикрепленным к ним деталям с серебряным покрытием.

Толщина серебряного покрытия указана для первого, второго и третьего класса. Покрытия могут быть покрыты защитным лаком.

Стандарт не распространяется на посуду, сделанную полностью из драгоценных металлов, латуни, мельхиора, олова, нержавеющей стали или из керамики или стекла.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):

ISO 1463 Покрытия металлические и оксидные. Измерение толщины покрытия. Метод с использованием микроскопа

ISO 2177 Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Кулонометрический метод с применением анодного растворения

ISO 3497 Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Спектрометрические рентгеновские методы

ISO 3543 Покрытия металлические и неметаллические. Измерение толщины покрытия. Метод отраженных бета-лучей

ISO 4481:1977 Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура

EN ISO 8442-2:1997 Материалы и изделия, контактирующие с продуктами питания - Столовые приборы и столовая посуда. Часть 2. Требования к столовым приборам из нержавеющей стали и с серебряным покрытием (ISO 8442-2:1997)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 столовая посуда (table holloware): Изделия обычно полой формы для содержания пищевых продуктов или напитков (Приложение А).

3.2 декоративная посуда (decorative holloware): Изделия обычно полой формы, не выполняющие функцию содержания пищевых продуктов или напитков, включая предметы, которые могут не иметь заметной внутренней поверхности (Приложение А).

3.3 функциональная поверхность (functional surface): наружная поверхность столовой, декоративной посуды и награды или внутренняя поверхность мелкой посуды, которая используется эквивалентно или в большей степени чем внешняя.

3.4 нефункциональная поверхность (поп functional surface): Поверхность изделия посуды, которая покрыта серебром главным образом из эстетических соображений, например, кофейники для украшения интерьера, чайники и вазы или предметы, покрытые серебром, которые используются с пищевыми продуктами или напитками с минимальным износом.

3.5 элементы (attachment): Элементы изделия посуды, присоединенные к ней сваркой или пайкой и включающие такие предметы как ручки, ножки, носики, ножки кубков и петли.

3.6 несущие элементы (load-bearing attachment): Элементы, на которые действует сила в результате поддержки массы посуды и/или ее содержимого при применении в нормальных условиях эксплуатации; включают в себя ручки, краны, ножки, основания, носики и ножки кубков.

3.7 неровности (burrs): Металл сверх того, что необходимо для формирования изделия, и который образует тонкую пластину по краям.

3.8 жаростойкая посуда (oven-to-tableware): изделия, подходящие для использования в духовке или на плите при температуре до 250 °С, например овощные блюда, блюда для мяса, соусники, суповые тарелки, блюда.

3.9 сосуд (vessel): предмет посуды, специально предназначенный как контейнер для пищевых продуктов и/или жидкости.

3.10 полезная емкость (usable capacity): объем жидкости, необходимый для заполнения сосуда до 15 мм ± 1 мм от края.

3.11 попинг (popping): преобразование плоской поверхности изделия от выпуклой к вогнутой, при приложении нагрузки на выпуклую сторону, как правило, сопровождается характерным звуком.

3.12 исправленное нормальное зрение (normal corrected vision): зрение невооруженным глазом скорректированное к нормальному, если необходимо.

Примечание: обычно делается при ношении очков.

     4 Материалы

4.1 Металлы

4.1.1 Состав металлов для изготовления посуды должен соответствовать требованиям таблицы 1.


Таблица 1 - Основные металлы для декоративной и столовой посуды с серебряным покрытием, требования к химическому составу

Материал

Химический состав, %

, не более

, не менее

, не менее

, не менее

, не более

, не более

, не более

, не более

, не менее

, не менее

Аустенитная коррозионно-
стойкая сталь

0,10

17

8

-

-

-

-

-

-

-

Ферритная коррозионно-
стойкая сталь

-

16

-

-

-

-

-

-

-

-

Мельхиор (, , )

-

-

9

60

0,5

0,3

0,5

-

-

Остальное

Латунь (, )

-

-

-

62

-

-

-

-

-

-

Медь

-

-

-

99,4

-

-

0,2

0,2

-

-

Оловянные сплавы

-

-

-

-

-

-

0,5

-

90

-

Сплавы

-

-

-

-

-

-

0,3

-

-

Остальное

См. EN 10088-1 для дополнительных вариантов химического состава.

Исключительно для элементов gjcels, не контактирующих с пищевыми продуктами.



4.1.2 Серебряные покрытия должны содержать не менее 98,5% серебра.

4.2 Неметаллы

Неметаллические части посуды с серебряным покрытием изготовляются из стекла, керамики, кости, рога, вулканизированного волокна, пластмассы, дерева, древесно-слоистого пластика или пропитанной древесины при условии, что готовые изделия отвечают соответствующим эксплуатационным требованиям раздела 6. Неметаллические части столовой посуды должны выдерживать мытье в водных растворах при 60 °С.

     5 Структура

5.1. Серебряное покрытие

5.1.1 Общие требования

Требования к минимальной толщине серебряного покрытия по в 5.1.2 и 5.1.3 не распространяются на внутреннюю поверхность зубцов, канделябров или любых узких ребристых деталей предметов посуды.

5.1.2 Средняя толщина

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs