Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8442-2-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 2. Приборы столовые из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием. Технические условия (с Поправкой)

     7 Требования к эффективности

7.1 Коррозионная стойкость

Поверхности столовых приборы из коррозионно-стойкой стали должны соответствовать требованиям пунктов а)-в), в случае, если испытания проводятся в соответствии с методом, описанном в приложении С:

а) не должно быть никаких продольных и поперечных трещин длиной более 1,5 мм;

б) не должно быть более трех углублений или зон межкристаллитной коррозии, каждая из которых имеет площадь более, чем круг диаметром 0,4 мм (0,126 мм) на ручке, и не более трех углублений, площадь каждого из которых более, чем круг 0,4 мм (0,126 мм) в другом месте;

в) в любой части изделия не должно быть никакого углубления или зон межкристаллитной коррозии, имеющих площадь более, чем круг диаметром 0,75 мм (0,442 мм).

7.2 Прочность

7.2.1 Ножи с лезвиями из мартенситной коррозионно-стойкой стали и вилки для мяса

Нож или вилка для мяса не должны треснуть, сломаться и не должны приобретать остаточной деформации более 3 градусов при испытании в соответствии с приложением D. Кроме того, крепление рукояти к лезвию не должно ослабнуть.

7.2.2 Ложки, вилки, половники и не затачиваемые ножи

Изделие не должно иметь остаточную деформацию более 1 мм при следующем испытании.

Изделие помещают на плоскость самой высокой точкой ручки вверх. Прикладывают силу, эквивалентную 0,7 Н для каждого миллиметра полной длины или 100 Н, выбирают меньшую, в течение 10 секунд (рисунок 1 для ложки).


Рис.1. Пример испытания на прочность, показанный на ложке



Во время приложения этой силы точка покоя ручки (А на рисунке 1) не должна быть далее 10 мм от края опорной поверхности.

7.3 Прочность крепления рукоятки

Ручки комбинированных изделий должны быть испытаны по методу, который предотвращает поворот рукоятки относительно остальной части изделия или отхождение рукоятки от лезвия сразу после погружения в воду при температуре °С, когда предмет подвергается:

а) растяжению с силой Н в течение 10 секунд;

б) крутящему моменту Н·м, для изделий, площадь поверхности ручки которого 37 см и более, или крутящий момент Н·м для изделий, площадь поверхности ручек которых менее 37 см. Крутящий момент должен прикладываться в течение 10 секунд.

Растягивающая сила и крутящий момент должны прикладываться последовательно, непосредственно перед применением растягивающая силы и крутящего момента ручки погружают на 10 минут в воду при температуре °С.

__________________

Кипящая вода

7.4 Твердость ножевых лезвий

Лезвия ножей из мартенситной коррозионно-стойкой стали должны иметь минимальную твердость 48 HRC при испытании в соответствии с ISO 6508:1986. Измерения производятся на расстоянии не менее 40 мм от ручки.

Лезвия разделочных ножей должны иметь твердость не менее 52 HRC.