Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8442-2-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 2. Приборы столовые из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием. Технические условия (с Поправкой)

     8 Этикетка и маркировка

8.1 Маркировка

Каждый столовый прибор должен быть четко и несмываемо маркирован с указанием следующей информации:

а) название и/или товарный знак или другие средства идентификации производителя или ответственного поставщика;

б) ссылку на настоящий стандарт в сочетании с одной из следующих римских цифр (6.2):

- I для первого класса серебряного покрытия;

- II для второго класса серебряного покрытия;

- Ill для третьего класса серебряного покрытия.

Примечание - применяемая национальная маркировка при необходимости также может быть использована.

в) столовые приборы из коррозионно-стойкой стали без покрытия согласно настоящему стандарту должны сопровождаться идентификацией среднего процентного содержания хрома в стали или, для аустенитной коррозионно-стойкой стали, среднее процентное содержание хрома и никеля в стали, например, 18/10.

8.2 Этикетка

Следующая информация должна быть доступна на момент продажи:

а) номер настоящего стандарта и заявление о том, столовый прибор соответствует требованиям настоящего стандарта;

б) для столовых приборов с серебряным покрытием - класс покрытия и вид основного металла;

в) для столовых приборов из коррозионно-стойкой стали без покрытия (кроме лезвий, сделанных из мартенситной коррозионно-стойкой стали) определение - прибор сделан из ферритной коррозионно-стойкой стали или из аустенитной коррозионно-стойкой стали.

Эта информация может быть предоставлена как на упаковке, так и с помощью маркировки или на карточке или в любой другой подходящей форме.