5.1 Столовые приборы, изготовленные из материалов, указанных в 4, должны быть изготовлены таким образом, чтобы они соответствовали всем требованиям настоящего стандарта.
5.2 Прямолинейность, однородность и отсутствие дефектов
5.2.1 Все видимые поверхности не должны иметь сколов, трещин, стертых участков или каких-либо других дефектов.
5.2.2 Все приборы должны быть прямыми и симметричным, за исключением случаев, когда отклонение от прямоты или симметрии является особенностью дизайна.
5.2.3 Одинаковые приборы в партии не должны различаться по размерам или форме.
5.2.4 Все края, в том числе края ложки, вилки, половника и рукоятки вилки должны быть без зазубрин и шероховатостей, в случае наличия они должны быть удалены.
5.2.5 Столовые ножи должны быть сбалансированы следующим образом: когда нож закрепляется на стыке лезвия и рукоятки, рукоятка должна быть тяжелее, чем лезвие.
Соответствия требованиям п.5.2.1-5.2.5. должно проверяться на ощупь или визуально.
5.3 Полые рукоятки
Швы соединения полых ручек должны быть водонепроницаемыми.
5.4 Лезвия ножей
Режущее лезвие затачиваемых столовых ножей должно быть либо зубчатым либо с заострением под углом не более 60 градусов.
Режущее лезвие разделочного ножа должно быть заточено на угол не более 40 градусов и не должно быть толще 0,46 мм на расстоянии 1 мм от внешней стороны лезвия.
5.5 Предохранители для вилок
Механизм открытия и закрытия предохранителя должен быть несложным.