Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8442-2-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 2. Приборы столовые из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием. Технические условия (с Поправкой)

     5 Конструкция

5.1 Столовые приборы, изготовленные из материалов, указанных в 4, должны быть изготовлены таким образом, чтобы они соответствовали всем требованиям настоящего стандарта.

5.2 Прямолинейность, однородность и отсутствие дефектов

5.2.1 Все видимые поверхности не должны иметь сколов, трещин, стертых участков или каких-либо других дефектов.

5.2.2 Все приборы должны быть прямыми и симметричным, за исключением случаев, когда отклонение от прямоты или симметрии является особенностью дизайна.

5.2.3 Одинаковые приборы в партии не должны различаться по размерам или форме.

5.2.4 Все края, в том числе края ложки, вилки, половника и рукоятки вилки должны быть без зазубрин и шероховатостей, в случае наличия они должны быть удалены.

5.2.5 Столовые ножи должны быть сбалансированы следующим образом: когда нож закрепляется на стыке лезвия и рукоятки, рукоятка должна быть тяжелее, чем лезвие.

Соответствия требованиям п.5.2.1-5.2.5. должно проверяться на ощупь или визуально.

5.3 Полые рукоятки

Швы соединения полых ручек должны быть водонепроницаемыми.

5.4 Лезвия ножей

Режущее лезвие затачиваемых столовых ножей должно быть либо зубчатым либо с заострением под углом не более 60 градусов.

Режущее лезвие разделочного ножа должно быть заточено на угол не более 40 градусов и не должно быть толще 0,46 мм на расстоянии 1 мм от внешней стороны лезвия.

5.5 Предохранители для вилок

Механизм открытия и закрытия предохранителя должен быть несложным.