Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8442-2-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 2. Приборы столовые из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием. Технические условия (с Поправкой)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 предметы частого использования (Items of frequent use): Столовые приборы, регулярно используемые на обеденном столе. Они перечислены в ISO 4481:1977: кофейная и чайная ложка, суповая ложка, десертная ложка, меню ложка, столовая ложка, десертная вилка, меню вилка, вилка для рыбы, столовая вилка, десертный нож, меню нож, нож для рыбы, столовый нож.

3.2 предметы для нечастного использования (Items of frequent use): столовые приборы, не регулярно используемые на обеденном столе. Эти приборы определены в ISO 4481:1977 и не входят в 3.1.

3.3 истинные поверхности: Столовые приборы, контактирующие с плоской горизонтальной поверхностью, на которой они лежат. У ложек, вилок и ковшей это будет выпуклая часть, т.е. их выпуклая часть и зубцы у вилки являются верхом, у ножей обе стороны рассматриваются как истинные поверхности.

3.4 незатачиваемые ножи: Ножи, которые не имеют заостренного лезвия, т.к. они предназначены для использования с мягкой пищей, поэтому их не изготавливают из мартенситной коррозионно-стойкой стали. Они включают следующие приборы: нож для масла, рыбный сервировочный нож, нож для мороженого, нож для рыбы, столовый нож.

3.5 моноблочные ножи: Ножи цельнометаллические.

3.6 исправленное нормальное зрение: Зрение невооруженным глазом скорректированное к нормальному, если необходимо.

Примечание: обычно делается при ношении очков