Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8442-1-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 1. Приборы столовые для приготовления пищи. Технические условия (Переиздание)

     4 Материалы

4.1 Основные положения

Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, позволяющих им соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Примечание - Столовые приборы при применении не должны выделять вещества, наносящие вред здоровью или имеющие негативное органолептическое воздействие.

4.2 Металлы

4.2.1 Состав сплава металлов столового прибора должен соответствовать требованиям таблицы 1, в которой определены предельно допустимые показатели (см. стандарты [3], [4]).

4.2.2 Крепления рукоятки, ограничитель, ось, подвес, кольца и другие оголенные части рукоятки столового прибора должны быть изготовлены из коррозионно-стойкой стали, нелегированной стали, латуни, бронзы, мельхиора, для крепления рукоятки допускается применять алюминий.

_______________

Дальнейшее хромирование с грунтовкой из купферникеля.     

Дальнейшее хромирование с грунтовкой из никеля.


Таблица 1 - Состав сплава металлов столового прибора, предельно допустимые показатели

Применение

Тип материала

Тип столового прибора.
Нормальный и специальный

Лезвие ножа типа А (см. 5.3)

Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (Х39Сr13)
(1.4031)

Не менее 12,50% Сr

Не менее 0,36% С

Не более 0,015% S

Не более 0,040% Р

Лезвие ножа типа В (см. 5.3)

Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (Х20Сr13)
(1.4021)

Не менее 12,00% Сr

Не менее 0,16% С

Не более 0,015% S

Не более 0,040% Р

Лопатки и другие столовые приборы без лезвия

Аустенитная коррозионно-стойкая сталь:


(X4CrNi1810)
(1.4301)

Не менее 17,00% Сr

Не менее 8,00% Ni

Не более 0,07% С

Не более 0,015% S

Не более 0,045% Р


(X12CrMnNiN1895)
(1.4373)

Не менее 17,00% Сr

Не менее 7,50% Mn

Не более 0,15% С

Не менее 4,00% Ni

Не более 0,015% S

Не более 0,045% Р

Не менее 0,05% N


Мартенситная нержавеющая сталь (Х30Сr31)
(1.4028)

Не мееее 12,00% Сr

Не мееее 0,26% С

Не более 0,015% S

Не более 0,04% Р


Ферритная нержавеющая сталь (Х6Сr17)
(1.4016)

Только нормальная

Не мееее 16,00% Сr

Не более 0,08% С

Не более 0,015% S

Не более 0,04% Р

Содержание более 0,030% допускается в случае механической обработки изделия.

Для сортового проката допускается содержание серы не более 0,030%. Для изделий, проходящих механическую обработку, рекомендуется содержание серы от 0,015 до 0,030%.

4.3 Неметаллы

Неметаллические части столовых приборов должны быть изготовлены из пластика, древесно-пластикового ламината, пропитанной древесины и других синтетических материалов, при использовании которых столовые приборы будут соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Неметаллические части не должны быть покрыты лаком, краской, олифой и подобными покрытиями, за исключением случаев, когда покрытия соответствуют требованиям настоящего стандарта.