Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55465-2013 Грибы быстрозамороженные. Технические условия

     4 Классификация

4.1 Ассортимент производимых быстрозамороженных грибов:

- грибы белые целые;

- грибы белые резаные;

- ножки белых грибов;

- грибы вешенка целые;

- грибы вешенка резаные;

- грибы лисички целые;

- грибы маслята (очищенные и неочищенные) целые;

- грибы маслята (очищенные и неочищенные) резаные;

- грибы моховики целые;

- грибы моховики резаные;

- грибы подберезовики целые;

- грибы подберезовики резаные;

- грибы подосиновики целые;

- грибы подосиновики резаные;

- грибы польские целые;

- грибы польские резаные;

- грибы опята осенние целые;

- грибы сыроежки целые;

- грибы сыроежки резаные;

- грибы шампиньоны целые;

- грибы шампиньоны резаные.

4.1 Быстрозамороженные грибы производят высшего и первого сортов - для реализации потребителю, второго сорта - для переработки.

4.2 В соответствии с видовой принадлежностью быстрозамороженные грибы производят в виде целых грибов или нарезанных дольками, кусочками, пластинками, кубиками, полосками. Характерные признаки грибов приведены в приложении А.

4.3 В зависимости от способа обработки быстрозамороженные грибы подразделяют:

- на свежезамороженные грибы целые (высшего и первого сорта) или резаные на части, не подвергавшиеся в процессе предварительной подготовки термической обработке (бланшированию или ошпариванию);

- быстрозамороженные грибы целые (высшего, первого и второго сорта) или резаные на части, которые в процессе подготовки подвергают термической обработке (бланшированию или ошпариванию).