4.1 Ассортимент производимых быстрозамороженных грибов:
- грибы белые целые;
- грибы белые резаные;
- ножки белых грибов;
- грибы вешенка целые;
- грибы вешенка резаные;
- грибы лисички целые;
- грибы маслята (очищенные и неочищенные) целые;
- грибы маслята (очищенные и неочищенные) резаные;
- грибы моховики целые;
- грибы моховики резаные;
- грибы подберезовики целые;
- грибы подберезовики резаные;
- грибы подосиновики целые;
- грибы подосиновики резаные;
- грибы польские целые;
- грибы польские резаные;
- грибы опята осенние целые;
- грибы сыроежки целые;
- грибы сыроежки резаные;
- грибы шампиньоны целые;
- грибы шампиньоны резаные.
4.1 Быстрозамороженные грибы производят высшего и первого сортов - для реализации потребителю, второго сорта - для переработки.
4.2 В соответствии с видовой принадлежностью быстрозамороженные грибы производят в виде целых грибов или нарезанных дольками, кусочками, пластинками, кубиками, полосками. Характерные признаки грибов приведены в приложении А.
4.3 В зависимости от способа обработки быстрозамороженные грибы подразделяют:
- на свежезамороженные грибы целые (высшего и первого сорта) или резаные на части, не подвергавшиеся в процессе предварительной подготовки термической обработке (бланшированию или ошпариванию);
- быстрозамороженные грибы целые (высшего, первого и второго сорта) или резаные на части, которые в процессе подготовки подвергают термической обработке (бланшированию или ошпариванию).