5.1 Устройство для нарезания испытуемых образцов (например, нож), обеспечивающее нарезание образцов с чистыми и ровными кромками с погрешностью не более ±1,0%. После проверки точности нарезания путем проведения нескольких предварительных резок проводят нарезание испытуемых образцов требуемого размера. Если невозможно нарезать сразу все образцы с указанной выше точностью, то образцы нарезают по одному.
Среднеарифметическое значение всех полученных определений площади образцов или каждое из полученных значений площади используют для расчета массы 1 м продукции.
5.2 Весы с погрешностью взвешивания не более ±0,5% фактической массы. Весы должны быть чувствительны к изменению массы не более чем на ±0,2%. Если весы имеют градуированную шкалу для непосредственного считывания значений массы, то цена деления шкалы должна обеспечивать измерение массы с указанной выше точностью.
Можно применять специальные весы, со шкалой для непосредственного считывания значений массы 1 м продукции, при условии, что выполняются вышеуказанные требования к точности взвешивания и площадь каждого образца должна быть не менее 50000 мм (500 см) и не более 100000 мм (1000 см) (см. раздел 8 и 9.2).
При использовании весы должны быть защищены от потоков воздуха.