Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55822-2013 (ЕЭК ООН FFV 58:2010) Овощи листовые свежие. Технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

4.1 Свежие листовые овощи должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

Примечание - Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

4.2 Качество свежих листовых овощей должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Листья и розетки листьев целые*, здоровые, свежие, чистые**, характерной для ботанического сорта формы и окраски, не достигшие стадии образования семян***, без излишней внешней влажности

С аккуратно обрезанными корнями под розеткой.


Допускаются незначительные дефекты листьев (трещины, дыры или разрывы) незначительные дефекты окраски при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются повреждения листьев (трещины, побитость, дыры или разрывы), дефекты окраски, незначительная утрата свежести, небольшие корневые пучки, незначительная ребристость при условии, что листовые овощи сохраняют присущие им характерные признаки качествмость и товарный вид

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля листовых овощей, не соответствующих требованиям товарного сорта, %, не более

10,0

10,0

Массовая доля отдельных листьев (при поставке розетками), %, не более

10,0

20,0

Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.)

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие листьев и розеток, пораженных гнилью и испорченных

Не допускается

* В случае поставки в виде розеток внешние листья и корни могут быть удалены.

** Вымытые свежие листовые овощи могут иметь следы земли или другой среды выращивания.

*** За исключением листьев брокколи. Возможно наличие цветоносов, не влияющих на качество свежих листовых овощей.

     

________________

Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

4.3 Содержание в свежих листовых овощах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Наличие в свежих листовых овощах возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].

Примечание - Пункт 4.3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.