4.1 Свежие листовые овощи должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].
Примечание - Пункт 4.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
4.2 Качество свежих листовых овощей должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Листья и розетки листьев целые*, здоровые, свежие, чистые**, характерной для ботанического сорта формы и окраски, не достигшие стадии образования семян***, без излишней внешней влажности | |
С аккуратно обрезанными корнями под розеткой.
| Допускаются повреждения листьев (трещины, побитость, дыры или разрывы), дефекты окраски, незначительная утрата свежести, небольшие корневые пучки, незначительная ребристость при условии, что листовые овощи сохраняют присущие им характерные признаки качествмость и товарный вид | |
Запах и вкус | Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Массовая доля листовых овощей, не соответствующих требованиям товарного сорта, %, не более | 10,0 | 10,0 |
Массовая доля отдельных листьев (при поставке розетками), %, не более | 10,0 | 20,0 |
Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.) | Не допускается | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | |
Наличие повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями | Не допускается | |
Наличие листьев и розеток, пораженных гнилью и испорченных | Не допускается | |
* В случае поставки в виде розеток внешние листья и корни могут быть удалены. ** Вымытые свежие листовые овощи могут иметь следы земли или другой среды выращивания. *** За исключением листьев брокколи. Возможно наличие цветоносов, не влияющих на качество свежих листовых овощей. |
________________
Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
4.3 Содержание в свежих листовых овощах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
Наличие в свежих листовых овощах возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].
Примечание - Пункт 4.3 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.