Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Лошадей, конину и жеребятину оценивают по требованиям настоящего стандарта.

Убой лошадей и выработку конины и жеребятины проводят по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Молодняк лошадей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.


Таблица 1

Категория

Требования (низшие пределы)


по живой массе, кг*, не менее

по упитанности

Первая

350

Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо; тазобедренная часть широкая и ровная, округлая; седалищные бугры и маклоки слегка заметны; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня

Вторая

250

Формы туловища угловатые, мускулатура развита удовлетворительно; тазобедренная часть не широкая, слегка заметны впадины; седалищные бугры и маклоки заметны; ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения выступают незначительно. Подкожные жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные

* Под живой массой понимают массу лошадей за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок (скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта - обязательны) с фактической живой массы.



5.2.2 Взрослых лошадей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


Таблица 2

Категория

Характеристика (низшие пределы)

Первая

Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; ребра незаметны и прощупываются слабо; жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста

Вторая

Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра умеренно выполнены. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать; ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются; по гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения



5.2.3 Жеребята должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Требования (низшие пределы)

по живой массе, кг*, не менее

по упитанности

150

Формы туловища округлые или несколько угловатые; мускулатура развита удовлетворительно; плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки могут незначительно выступать; ребра слегка заметны; по гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения

* Под живой массой понимают массу жеребят за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок (скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта - обязательны) с фактической живой массы.



5.2.4 Холка может выступать у лошадей всех категорий.

5.2.5 Лошадей, имеющих показатели ниже требований, установленных в 5.2.1-5.2.3, относят к тощим.

5.2.6 Конину от молодняка лошадей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.


Таблица 4

Категория

Требования (низшие пределы)


по массе туш не менее, кг

по упитанности

Первая

180

Туши полномясные с хорошо развитыми мышцами в области лопаток и бедер; в области гребня шеи, крестца и бедер имеются подкожные жировые отложения; с внутренней стороны брюшной стенки живота имеется сплошной жировой "полив"

Вторая

120

Туши угловатые с удовлетворительно развитыми мышцами; в области лопаток и бедер заметны впадины, незаполненные мускулатурой; кости скелета могут незначительно выступать; жирового полива нет или он очень слабо выражен на некоторых частях туши; с внутренней стороны брюшной стенки живота имеется тонкий слой жира со значительными просветами



5.2.7 Конину от взрослых лошадей подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.


Таблица 5