4.1 Количество отбираемого продукта
4.1.1 Пробоотборник должен быть заполнен жидкой фазой продукта на 80% от своего объема в условиях эксплуатации. При повышении температуры пробы в процессе эксплуатации пробоотборника (хранении, транспортировании и т.д.) объем жидкой фазы продукта незамедлительно должен быть уменьшен до 80%.
4.1.2 Размер пробоотборника выбирают в зависимости от количества продукта, необходимых для лабораторных исследований.
4.2 Маркировка
На пробоотборниках должна быть маркировка с указанием их вместимости, максимального рабочего и испытательного давления.
4.3 Место отбора проб [1]
4.3.1 Место отбора проб должно быть оборудовано системой отбора проб с возможностью подсоединения входного штуцера пробоотборника. Во избежание потерь давления в системе отбора проб применяют шаровые краны.
4.3.2 Пробоотборные линии должны быть изготовлены из нержавеющей стали или другого материала, не восприимчивого к отбираемому продукту.
4.3.3 В точке отбора проб должна быть предусмотрена возможность очистки линии системы отбора проб.
4.3.4 Продукт в месте отбора пробы должен полностью находиться в жидкой фазе.
Для предотвращения возникновения парогазовой фазы в трубопроводе, в пробоотборной линии и в пробоотборнике осуществляют контроль давления и температуры.
4.3.5 Поток продукта в трубопроводе считают однородным в том случае, если до входа продукта в пробоотборный зонд установлено смесительное устройство.
4.3.6 Пробоотборные зонды
4.3.6.1 На вертикальном или горизонтальном участке трубопровода, по которому течет однородный поток продукта, устанавливают пробоотборный зонд в виде одной трубки с загнутым концом независимо от диаметра трубопровода. Загнутый конец трубки располагают по оси трубопровода навстречу потоку (см. рисунок 1).
Рисунок 1 - Схема расположения пробоотборного зонда в виде одной трубки
На горизонтальном участке трубопровода пробоотборный зонд располагают сверху.
На вертикальном участке трубопровода пробоотборный зонд устанавливают в конце участка по направлению движения продукта на расстоянии половины диаметра трубопровода до начала его изгиба, если участок трубопровода только восходящий или только нисходящий.
Пробоотборный зонд устанавливают в конце второго участка по направлению движения продуктов на расстоянии половины диаметра трубопровода до начала его изгиба, если трубопровод имеет восходящий и нисходящий вертикальные участки, расположенные рядом.
Длина только восходящего или только нисходящего вертикального участков трубопровода или суммарная длина вертикальных участков, расположенных рядом, должна быть не менее шести диаметров трубопровода.
4.3.6.2 При неоднородном потоке продукта устанавливают пробоотборные зонды щелевого типа с одним или пятью отверстиями (см. рисунки 2 и 3), ориентированными навстречу потоку.
1 - отверстие; 2 - трубка; 3 - стабилизатор; 4 - крышка; 5 - штуцер; 6 - трубопровод; 7 - монтажный патрубок
Рисунок 2 - Пробоотборный зонд щелевого типа с одним отверстием