Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55582-2013 Добавки пищевые. Кальция пропинат Е282. Технические условия

     3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е282 представляет собой кальциевую соль пропионовой кислоты.

Химическое название - кальций пропионовокислый.

Формулы:


Молекулярная масса - 186,22 а. е. м.

3.1.2 Пищевой пропионат кальция вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с [1], [2].

3.1.3 Пищевой пропионат кальция хорошо растворим в воде, растворим в этиловом спирте.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой пропионат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Белые кристаллы, порошок или гранулы

Запах

Слабый запах пропионовой кислоты

3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой пропионат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Тест на кальций-ион

Выдерживает испытание

Тест на пропионат-ион

Выдерживает испытание

Тест на щелочную реакцию зольного остатка

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в высушенном пропионате кальция, %, не менее

99,0

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

4,0

рН водного раствора с массовой долей пищевого пропионата кальция 10%, ед. рН

От 7,5 до 10,5 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,3

Массовая (содержание) доля фторидов, млн (мг/кг), не более

30

Тест на содержание железа, млн (мг/кг), не более

50

3.1.6 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути) в пищевом пропионате кальция не должно превышать норм, установленных [1].

3.2 Требования к сырью

3.2.1 Для производства пищевого пропионата кальция используют следующее сырье:

- кислоту пропионовую массовой долей основного вещества не менее 99,5%;

- кальция хлорид массовой долей основного вещества не менее 97%;

- кальция гидроокись по ГОСТ 9262;

- кальция оксид по ГОСТ 8677.

3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевого пропионата кальция в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности.