Возможное взаимное влияние красителей
В.1 Красители, не препятствующие обнаружению
Известно, что следующие красители растительного происхождения или растительные экстракты, не препятствующие обнаружению по данному методу:
люцерна | эфирное масло паприки |
аннато (биксин и норбиксин) | рибофлавин |
антоцианы | ноготки |
-каротин | корень свеклы красный |
-апокаротеналь | горчица |
этиловый эфир -апокаротиновой кислоты | цветок тагетеса |
кантаксантин | чай |
хлорофилл | томат |
медный комплекс хлорофиллина |
В.2 Красители, которые могут препятствовать обнаружению
В некоторых случаях натуральные красители могут препятствовать обнаружению данным методом. В таблице В.2.1 приведено их применение в пищевых продуктах, а также синтетические красители, обнаружению которых эти натуральные красители могут препятствовать.
Таблица В.2.1
Вещество | Применение в пищевых продуктах | Краситель, обнаружению которого препятствует данное вещество |
Куркумин | Специи; также используется как желтый краситель | Хинолиновый желтый (Е104) |
Шафран | Специи (слишком дорогостоящий для использования в качестве красителя) | Эpитpoзин (E127) |
Сафлор | Заменитель шафрана | Tapтpaзин (E102) |
Влияние можно рассматривать как незначительное. Для предотвращения или уменьшения влияния сафлора или шафрана рекомендуется использовать для хроматографирования раствор II (см. 5.18) |