Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 13496-2013 Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии (Переиздание)

Приложение В
(обязательное)

Возможное взаимное влияние красителей

В.1 Красители, не препятствующие обнаружению

Известно, что следующие красители растительного происхождения или растительные экстракты, не препятствующие обнаружению по данному методу:

люцерна

эфирное масло паприки

аннато (биксин и норбиксин)

рибофлавин

антоцианы

ноготки

-каротин

корень свеклы красный

-апокаротеналь

горчица

этиловый эфир -апокаротиновой кислоты

цветок тагетеса

кантаксантин

чай

хлорофилл

томат

медный комплекс хлорофиллина

В.2 Красители, которые могут препятствовать обнаружению

В некоторых случаях натуральные красители могут препятствовать обнаружению данным методом. В таблице В.2.1 приведено их применение в пищевых продуктах, а также синтетические красители, обнаружению которых эти натуральные красители могут препятствовать.


Таблица В.2.1

Вещество

Применение в пищевых продуктах

Краситель, обнаружению которого препятствует данное вещество

Куркумин

Специи; также используется как желтый краситель

Хинолиновый желтый (Е104)
Черный блестящий PN (E151)
Черный 7984 (Е152)

Шафран

Специи (слишком дорогостоящий для использования в качестве красителя)

Эpитpoзин (E127)
Хинолиновый желтый (Е104)
Черный блестящий PN (E151)
Черный 7984 (Е152)

Сафлор

Заменитель шафрана

Tapтpaзин (E102)

Влияние можно рассматривать как незначительное.

Для предотвращения или уменьшения влияния сафлора или шафрана рекомендуется использовать для хроматографирования раствор II (см. 5.18)