Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 13496-2013 Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии (Переиздание)

     5 Реактивы

Используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не указано иное.

5.1 Вода, соответствующая по крайней мере степени чистоты 3 по ИСО 3696.

5.2 Петролейный эфир с диапазоном температуры кипения от 40°С до 60°С.

5.3 Метанол.

5.4 Аммиак, 25%-ный водный раствор, =0,910 г/см.

5.5 Кислота уксусная массовой долей 100%, =1,050 г/см.

5.6 Цитрат натрия дигидрат.

5.7 Пропан-1-ол.

5.8 Этилацетат.

5.9 2-Метил-2-пропанол.

5.10 Кислота пропионовая.

5.11 Раствор-элюент для колоночной хроматографии

Смешивают 95 объемов метанола (см. 5.3) с 5 объемами раствора аммиака (см. 5.4).

5.12 Кислота уксусная, 50%-ный раствор в метаноле

Смешивают один объем уксусной кислоты (см. 5.5) с одним объемом метанола (см. 5.3).

5.13 Полиамидный порошок, с размером частиц от 0,05 до 0,16 мм.

5.14 Песок, мелкозернистый, промытый в соляной кислоте и прокаленный.

5.15 Стандарты красителей

Чистота стандартов красителей может быть различной, поэтому необходимо знать чистоту красителей, используемых в качестве стандартов. Чистота должна определяться по методу АОАС 46.1.08.

Примечание - Сертифицированные пищевые красители также могут использоваться в качестве стандартов.

5.16 Стандартные растворы для тонкослойной хроматографии

Стандартные водные растворы каждого красителя (см. 5.15) концентрацией около 1 г/дм готовят отдельно.

Растворы индигокармина готовят в день использования. Растворы других красителей могут храниться в темноте не более трех месяцев (растворы эритрозина - в течение одного месяца).

5.17 Элюент для тонкослойной хроматографии: раствор I

В мерной колбе с одной отметкой вместимостью 1000 см взвешивают 25 г дигидрата цитрата натрия (см. 5.6) с точностью 0,1 г. Растворяют в воде, доводят до метки водой и перемешивают.

Смешивают 80 объемов полученного раствора цитрата с 20 объемами раствора аммиака (см. 5.4) и 12 объемами метанола (см. 5.3).