Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 11037-2013 Органолептический анализ. Руководство по оценке цвета пищевых продуктов

Введение

Для того чтобы осуществить визуальное сопоставление цвета объектов в соответствии со стандартом, необходимы испытатель с нормальным цветовым зрением и воспроизводимые условия освещения и обозрения. Предполагается, что сопоставление цвета испытуемого объекта с цветом эталона следует проводить при дневном свете, однако спектральный состав естественного дневного света существенно варьирует во времени. Искусственное освещение дает возможность получить более воспроизводимые результаты анализа, поскольку характеристики индивидуальных источников света оказываются более стабильными в течение заданного интервала времени (хотя спектральный состав излучения искусственных источников света трудно точно контролировать).

Если иное не указано, то методики, установленные настоящим стандартом для рутинных анализов, предусматривают использование либо рассеянного дневного света, либо использование искусственного источника света, имитирующего фазу дневного света, соответствующую коррелированной цветовой температуре 6500 К (стандартное излучение МКО D65). При возникновении разногласий сравнительная оценка света должна всегда проводиться в позиционированных условиях искусственного освещения.

Первичным источником согласованных и принятых на международном уровне данных о свете и освещении, для гармонизации которых требуется использование единой терминологии, являются стандарты Международной комиссии по освещению (МКО), а также другие документы (см. библиографию). Отметим, что в документах, относящихся только к визуальным оценкам, взамен термина "испытатель" часто применяется термин "наблюдатель".