9.1 Густые или твердые продукты
Массовую долю этанола , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - объем раствора двухромовокислого калия, израсходованный на окисление, см;
- объем раствора двойной сернокислой соли железа и аммония, 6-водной (см. 4.6), израсходованный на титрование в холостом определении, см;
- объем раствора двойной сернокислой соли железа и аммония, 6-водной (см. 4.6), израсходованный на обратное титрование двухромовокислого калия, см;
- объем дистиллята, взятого на титрование, см;
- масса пробы для анализа, г;
- коэффициент пересчета израсходованного объема двухромовокислого калия на этиловый спирт (см. 4.4);
- объем дистиллята, доведенный в мерной колбе до 100 см (по 8.2.1);
- коэффициент для пересчета содержания этанола на 100 г продукта, т.е. для получения массовой доли этанола в процентах.
9.2 Жидкие продукты
Содержание этанола , г/100 см продукта, вычисляют по формуле
, (2)
где , , и - значения по 9.1, см;
- объем пробы для анализа, см.