Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола (с Поправкой)

     4 Реактивы

Используют реактивы только установленной аналитической чистоты, если нет других указаний, и воду дистиллированную или деминерализованную, или воду эквивалентной чистоты.

4.1 Кислота серная , плотностью =1,84 г/см.

4.2 Кислота серная, раствор плотностью =1,49 г/см, в 1 дм раствора содержится 500 см серной кислоты по 4.1.

4.3 Кальция гидроокись , суспензия, получаемая встряхиванием от 110 до 112 г окиси кальция в 1 дм воды.

4.4 Калий двухромовокислый, раствор, содержащий в 1 дм 42,572 г . 1 см этого раствора соответствует 0,01 г этанола.

4.5 Калий марганцовокислый, раствор, содержащий в 1 дм 1,372 г . 10 см этого раствора соответствует 1 см раствора двойной сернокислой соли железа и аммония, 6-водной, по 4.6.

4.6 Соль железа и аммония, двойная сернокислая, 6-водная, , раствор.

Растворяют в воде 170,2 г двойной сернокислой соли железа и аммония, 6-водной. Добавляют 20 см серной кислоты по 4.1 и доводят водой до 1 дм.

2 см этого раствора эквивалентно 1 см раствора двухромовокислого калия по 4.4.

Стабилизируют раствор добавлением алюминиевых стружек.

4.7 1,10-фенантролин-железо сернокислое, раствор. Растворяют в 100 см воды 0,695 г сернокислого 7-водного железа , добавляют 1,485 г сернокислого 1,10-фенантролина и подогревают для ускорения растворения.

Раствор устойчив при хранении.