Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ (с Поправкой)

     5 Аппаратура


При проведении анализа используют общеупотребительное лабораторное оборудование, в частности, перечисленное ниже.

5.1 Рефрактометр

Используют один из следующих рефрактометров:

5.1.1 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, ценой деления 0,001 и точностью снятия показаний до 0,0002.

Такой рефрактометр должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при температуре (20,0±0,5)°С для дистиллированной воды показатель преломления составлял 1,333.

5.1.2 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, ценой деления 0,10%.

Такой рефрактометр должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при температуре (20,0±0,5)°С для дистиллированной воды значение массовой доли растворимых сухих веществ (сахарозы) было равно нулю.

5.2 Средства для обеспечения циркуляции воды и поддержания температуры призм рефрактометра (см. 5.1.1 или 5.1.2) в диапазоне температур (20,0±0,5)°С, которая является референтной (см. 8.1).

5.3 Стакан лабораторный вместимостью 250 см.