Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом

     4 Сущность метода

Метод определения этилового спирта в соковой продукции основан на проведении нижеприведенных ферментативных реакций:

Этиловый спирт окисляется алкогольдегидрогеназой (ADH) до ацетальдегида:

Этанол + NADHO ацетальдегид + NADH + H

Образующийся ацетальдегид в присутствии альдегиддегидрогеназы (AI-DH) количественно окисляется никотинамидадениндинуклеотидом (NAD) до уксусной кислоты:

ацетальдегид + NAD+HO уксусная кислота + NADH + H

Массовая концентрация (массовая доля) этилового спирта эквивалентна количеству образовавшегося НАДН, что определяется по изменению оптической плотности, измеренной при длинах волн: 334, 340 или 365 нм.