4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Пищевые цитраты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] и [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Пищевые цитраты натрия хорошо растворимы в воде и не растворимы в этиловом спирте.
4.1.3 По органолептическим показателям пищевые цитраты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид, цвет | Кристаллический белый порошок или бесцветные кристаллы |
Запах | Без запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые цитраты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Тест на натрий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на цитрат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества на безводной основе, %, не менее | 99* |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более: | |
E331(i): | |
Безводный | 0,4 |
1-водный | 8,8 |
E331(ii): | |
1,5-водный | 13,0 |
E331(iii): | |
Безводный | 1,0 |
2-водный | 13,0 |
5,5-водный | 30,0 |
рН 1%-ного водного раствора цитрата натрия, ед. рН: | |
E331(i) | От 3,4 до 3,8 включ. |
E331(ii) | От 4,9 до 5,2 включ. |
E331(iii) | От 7,5 до 9,0 включ. |
Тест на оксалаты | Выдерживает испытания |
* Для государств - членов Таможенного союза данный норматив установлен в [1]. |
4.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяка, свинца, ртути) в пищевых цитратах натрия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства пищевых цитратов натрия используют следующее сырье:
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
- натрий углекислый по ГОСТ 83;
- натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.
4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевых цитратов натрия в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Упаковка
4.3.1 Пищевые цитраты натрия упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по ГОСТ 30090, бумажные открытые мешки марки НМ и ПМ по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов по ГОСТ 13512. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картона должны вставляться мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354.
Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого цитрата натрия устанавливает изготовитель.
4.3.2 Полимерные мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308 или двуниточным полированным шпагатом по документу, в соответствии с которым он изготовлен, так, чтобы была обеспечена герметичность упаковки.
4.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность шва.
4.3.4 Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевых цитратов натрия при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.