Статус документа
Статус документа

ГОСТ 17472-2013 Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

У голубцов листья капусты целые, заполненные фаршем без комков, аккуратно завернутые. Плоды перца целые, без разрывов, заполненные фаршем без комков, в соусе.

Допускаются разрывы на перце в местах фарширования, не превышающие одной трети длины плода, при условии сохранения его формы

Вкус и запах

Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Консистенция

Капустные листья и перец мягкие, но не разваренные. Мясной фарш сочный, не жесткий. Рисовая крупа не разваренная, хорошо перемешанная с мясным фаршем

Цвет

Свойственный одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. Капустные листья - кремового цвета, перец сладкий - однородный по окраске или различной окраски в одной банке. Соус оранжево-красный

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Количество голубцов или перца, шт., не менее

2

Массовая доля белка, %, не менее:

- для голубцов, фаршированных мясом и рисом

3,0

- для перца, фаршированного мясом и рисом

3,0

- для голубцов, фаршированных мясом и рисом, "Домашних"

2,5

- для перца, фаршированного мясом и рисом, "Домашнего"

2,5

Массовая доля жира, %, не менее:

- для голубцов, фаршированных мясом и рисом

8,0

- для перца, фаршированного мясом и рисом

6,0

- для голубцов, фаршированных мясом и рисом, "Домашних"

10,0

- для перца, фаршированного мясом и рисом, "Домашнего"

10,0

Массовая доля хлоридов, %

1,0-1,5

5.2.3 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А, соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

- говядину первой и второй категории в охлажденном или замороженном состоянии по ГОСТ 779 и полученную при ее разделке жилованную говядину с содержанием жировой и соединительной ткани не более 20%;

- говядину в полутушах и четвертинах;

- блоки замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%;

- свинину в тушах и полутушах;

- свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 30%, полученную при разделке, обвалке и жиловке;

- блоки замороженные из жилованной свинины с массовой долей жировой ткани не более 30%;

- мясо птицы кусковое бескостное (куриное);

- мясо птицы механической обвалки;

- блоки замороженные из мяса птицы механической обвалки;

- капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;